aif.ru counter
17

Единогласный губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

В минувший понедельник депутаты Законодательного собрания области единогласно поддержали кандидатуру Михаила Валериевича Юревича на пост губернатора Челябинской области.

Но полностью возьмёт бразды правления регионом М. Юревич лишь 22 апреля. Процесс решили не форсировать, хотя возможности таковые имелись. Досрочное сложение полномочий Петром Суминым, похоже, сегодня не выгодно никому.

Не выгодно это команде прежнего губернатора, которой ещё нужно время, чтобы собраться с мыслями после столь стремительного политического разворота (напомним, ещё каких-то две недели назад то, что Сумин может уйти, никто даже всерьёз обсуждать не желал).

Не выгодно депутатам Законодательного собрания, которым нужно время, чтобы создать новые или удержать старые политические союзы.

Не выгодно и самому Михаилу Юревичу, которому не с руки очередной раз тревожить президента страны Д. Медведева по столь незначительному поводу (досрочное сложение полномочий губернатора проходит исключительно через подпись главы государства). А раз так, то можно и подождать.

Инаугурация Михаила Валериевича состоится аккурат в день рождения Ленина. Те, кто увлекается нумерологией, может увидеть некий скрытый смысл в выбранной дате и даже свяжет воедино 140-летие Ильича с единогласной поддержкой бывшего бизнесмена Юревича, оказанной депутатами-коммунистами в областном парламенте. Но, скорее всего, никаких скрытых смыслов нет: 22 апреля появилось исключительно из законодательно определённых сроков вступления в должность губернатора. Но так или иначе вступление Михаила Валериевича в должность будет сопровождаться "кумачовыми" митингами под аккомпанемент Интернационала.

Что далее? Далее будут новые политические реалии. С мучительной ломкой сложившегося политического уклада. Преемственность, о которой сегодня говорят в команде Михаила Юревича, в любом случае не будет всеобъемлющей. Действующие лица будут меняться, может, только не так быстро, как это некоторых страшило, а некоторых, наоборот, радовало. Но меняться они будут однозначно, или зачем тогда нужно было делать ставку на нового человека во главе региона?

Какой будет окончательная расстановка в областном правительстве, думается, мы узнаем ещё не скоро, возможно, этот процесс затянется на целый год. Сегодня известно следующее: Юревич забирает с собой в область своего первого заместителя по городу Олега Грачёва и Сергея Комякова. То, что эти кандидатуры пойдут за шефом в региональное правительство, было предсказуемо: О. Грачёв - отличный идеолог, а С. Комяков - профессиональный финансист.

Кроме того, М. Юревич дал понять некоторым членам нынешнего областного правительства, что был бы не прочь поработать с ними в одной команде. Говорят, что такое предложение уже получили министр радиационной и экологической безопасности региона Г. Подтёсов, заместитель губернатора по социальным вопросам Е. Редин, заместитель губернатора по экономическому развитию Ю. Клёпов, министр экономического развития Е. Мурзина, министр образования и науки В. Садырин и министр социальных отношений Н. Гартман. Своё желание продолжить работать в составе команды нового губернатора изъявил министр строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры В. Тупикин. Далее всё туманно. Михаил Юревич подтверждает, что посвятит время до 22 апреля многочисленным консультациям, в том числе и по кадровым вопросам.

Консультации М. Юревичу нужны и для того, чтобы если уж не опереться на некоторые существующие политические и экономические кланы, то хотя бы заручиться их нейтралитетом. Пока же чувствуется некая напряжённость в среде региональной элиты: в то время, когда кто-то пьёт шампанское, некоторые многозначительно молчат, некоторые рьяно торгуются, а кто-то осторожно начал заточку мечей для возможных будущих боёв. Но боёв региону не нужно, хотелось бы верить, что это понимают все политики: и те, кто в результате решения президента оказались на коне, и те, кто с него были сброшены или вообще обделены вниманием. Нашему региону необходимы в каких-то вопросах стабильность, в каких-то - модернизация, а в каких-то - революционные изменения. Но если начнётся политическая свара, на решении всех этих "каких-то вопросов" придётся поставить крест!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых