Примерное время чтения: 6 минут
44

В духе дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

На протяжении 15 тысяч километров его команде приходилось бороться с бездорожьем, стихией, логическими головоломками и собственной усталостью.

Когда челябинца Евгения ШАТАЛОВА, участника и организатора многочисленных российских и международных экспедиций, пригласили в качестве штурмана одной из команд принять участие в "Экспедиции-Трофи", он, разумеется, не смог отказаться.

- Есть ралли "Париж-Дакар", и это событие мирового уровня, но в нём нет той ауры приключений, которую смогли создать организаторы "Экспедиции-Трофи", - считает Евгений. - Это живая гонка, в которой есть место не только бездорожью и спортивному азарту, но и общечеловеческим ценностям.

На грани фола

Старт гонке, в которой в этом году приняли участие 11 команд со всей России и Казахстана, был традиционно дан 23 февраля. Преодолеть 15 тысяч километров, пройдя всю Россию от Мурманска до Томска и затем Туапсе, прорвавшись через сугробы Урала, непроходимые пути Большого Кавказского хребта, участникам предстояло за 2 недели.

- Весь маршрут экспедиции был разделён на 4 этапа: Архангельск-Великий Устюг, Великий Устюг-Томск, Томск-Элиста, Элиста - Туапсе, - рассказывает Евгений Шаталов, штурман сборной команды "Домовёнок Кузя", в которую вошли 4 сургутчанина и один представитель Казахстана. - На каждом из них команда преодолевала внедорожные спецучастки, выполняла различные задания по поиску родников и точек культурной навигации (памятников), зарабатывая тем самым баллы.

В "Экспедиции-Трофи" южноуральский путешественник уже принимал участие в 2005 году, да и бездорожьем его сложно удивить: уже больше 10 лет Евгений регулярно организует экспедиции, покоряя не только российское бездорожье, но и выезжая в Африку, Азию, Ближний Восток. За плечами челябинца автомобильные пробеги по Узбекистану, Киргизии, Монголии, Китаю, Ирану и Малайзии. Тем не менее некоторые задания нынешнего трофи-проекта даже его обескуражили.

- Приятный шок был на спецучастке в Великом Устюге, когда машинам нужно было преодолеть 3 снежно-ледовых бруствера высотой 1, 3 и 5 метров соответственно, - вспоминает Евгений. - Сначала показалось, что это просто невозможно. Ну а потом мы поняли, что невозможного ничего нет. Вообще, организаторы - молодцы, они ставили все задачи на грани фола, на грани возможностей человека и техники.

К слову, за 2 недели у участников экспедиции было всего 3 ночёвки. Впрочем, времени не хватало не только на сон, но и на еду.

Божья роса России

Ещё одна идея организаторов проекта, которая впечатлила, пожалуй, всех, касалась сквозного зачёта гонки: от Архангельска до Туапсе командам было предложено найти по заданным координатам родники и источники. На территории России их тысячи, руководители же проекта выбрали для участников самые живописные и в то же время труднодоступные места: Божья роса, источник Пантелеймона-целителя, родник Вавилов дол, Филимоновский - всего около 100 родников и источников, одни из которых находились в санаториях, другие - рядом с богом забытыми деревушками.

- Я для себя открыл воду как ценность. Это у нас она есть как данность - круглосуточно можно открыть кран и побежит, - рассуждает Евгений Шаталов. - А в деревнях её берегут, к ней относятся, как к дару. Все источники и родники оберегаются местными жителями, благоустраиваются: кое-где рядом стоят часовенки или даже церкви, беседки, скамеечки, везде обязательно есть ковшики или черпаки.

Кстати, две таких водных точки организаторы нашли и в Челябинской области: родник неподалёку от Кыштыма и фонтан в Сибирке. Последний представляет изумительное по красоте зрелище: глыба прозрачного голубого льда, из которой тоненькой струйкой бежит вода.

- Конечно, в погоне за баллами мы иногда забирались в такие дебри, что потом еле выбирались, - делится челябинец. - На одном из спецучастков оставили передний мост. Часть маршрута шли только на заднем приводе. Но тем не менее нам везло. Команда получилась отличная - и это при том, что почти никто не знал друг друга. Нацеленность на командную победу была огромная.

Кстати, отчасти свою удачливость все члены команды списывают на свой талисман -домовёнка Кузю, в честь которого команда и получила название. Этот маленький персонаж мультфильма всё время экспедиции сидел на торпеде, его подкармливали и многие промежуточные результаты списывали именно на седьмого незримого участника.

Не ради золота

К финишу последнего этапа команда прибыла всего за 2 минуты до контрольного времени. Здесь, на черноморском побережье на территории детского центра "Орлёнок", состоялось голосование: на попадание в финал по количеству набранных баллов претендовали 5 команд. Трёх счастливчиков выбирали сами участники путём тайного голосования.

На финишную прямую попали "Домовёнок Кузя", "Бродяги" и казахская команда "Вне дороги". Всем им предстояло выйти в открытое море на океанских катамаранах, доплыть до буев, расположенных в нескольких километрах от берега, обогнуть их и вернуться на берег.

По словам Шаталова, сложнее всего было на входе в воду и на выходе. Волна буквально выкидывала катамаран на берег. Правда, с этим команда справились. До буев тоже дошли благополучно, шли нос в нос с командой "Вне дороги". О том, что было после, Евгений помнит смутно: катамаран вытащили из воды, перетащили через финишную ленточку и...

- Я не помню, когда так радовался в последний раз, - вспоминает мужчина. - Наверное, в детстве! Мы бегали, обнимались, орали от радости! Это был какой-то безумный восторг!

Кстати, в отличие от своих предшественников, победителей прошлых "Экспедиций-Трофи", которые на финише получали 10 кг золота, нынешние герои в качестве призов получили тот самый океанский катамаран, на котором боролись за победу, и приглашение на участие в одном из этапов экспедиции по Северному морскому пути. Она пройдёт летом 2011 года от Мурманска до Чукотки вдоль всего северного побережья России. Настоящее морское путешествие - пожалуй, это пока единственное, что Евгений Шаталов в своей жизни не испытывал.

- И это, поверьте, гораздо важнее, чем 10 килограммов золота, - улыбается челябинец. - А те эмоции, переживания, воспоминания, которые остались у команды, не купить и не выразить в денежном эквиваленте. Их нужно прожить!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно