Кто изобрёл письменность? Одни учёные говорят - египтяне. Другие - шумеры. А может быть, всё началось на Южном Урале?
Идея кажется невероятной только на первый взгляд. Краевед Юрий Завьялов пришёл к выводу, что истоки письменности зародились именно на нашей земле. А помогли ему сделать это открытие осколки керамики эпохи бронзового века, найденные на собственном огороде, и самый древний в России деревянный идол, поднятый со дна уральских торфяников, а ныне хранящийся в Краеведческом музее Екатеринбурга.
Тайна зигзага
Началось всё со случайной находки в озере Кременкуль - Юрий нашёл тут зернотёрку из красного песчаника. Как оказалось, вещь древняя - краевед передал её археологам, а сам стал внимательнее присматриваться к тому, что лежит под ногами. Следующая находка ждала его на собственном огороде - обломок сосуда эпохи бронзы. Внимание краеведа привлёк орнамент - на первый взгляд, обычный узор, пересечение линий и геометрических фигур.
- Пришлось засесть за книги, большую помощь мне оказал Геннадий Зданович, - рассказывает Юрий Завяьялов. - Стало ясно, что в основе орнамента - события окружающего мира, понятия как конкретные, так и более отвлечённые: полёт стрелы, начало и конец жизни, вдох и выдох, бронза - расплавленная и застывшая. Чаще всего повторяются линия и зигзаг. Исследователи давно поняли, что линии обозначают воду, реку, но я решил, что также это и символ времени. Зигзаг - более сложный элемент. По сути, зигзаг - это составная часть свастики, которая, как известно, является древнейшим символом.
Разобраться в послании южноуральского орнамента помогла роспись сосуда, найденного в Египте - сосуд этот был сделан много позже, но зато украшения на нём были уже расшифрованы. Линии и зигзаги тут обозначали определённые месяцы.
- На моём осколке я тоже вижу один из вариантов свастики - зигзаг, который на самом деле является записью своеобразного закона для человека и природы, - объясняет краевед. - Четыре конца символа - четыре правила: рождения, преобразования окружающей среды (труда), потребления пищи (энергии), смерти. Ещё один смысл знака - это серп, направленный к земле. Кроме того, я заметил, что в одном месте рисунок не закончен, есть пробел в рисунке, который обозначает месяц. Сначала подумал, что художник просто не рассчитал и не смог всё нарисовать как должно. Но затем сравнил с изображениями на других черепках - везде тот же пробел. Я понял, что это своего рода предостережение о неурожае, что такой-то месяц может преподнести сюрпризы. То есть на первый взгляд обычный узор - самая настоящая запись: и календарь сельскохозяйственный работ, и философский трактат, и летопись.
Что "сказал" идол?
Конечно, разглядывая узоры на древних сосудах, легко прочесть в них всё что угодно. Юрий Завьялов решил проверить себя - ведь если истоки письменности в виде линий и узоров зародились на Южном Урале, то после их можно найти и в других культурах. На глаза краеведу попалась шумерская клинописная табличка - на ней он увидел знакомые сочетания. Не заглядывая в научные труды, он попытался её прочесть, используя уже полученные знания, а после уже сверился со справочниками. Совпало очень многое! Табличка явно содержала запись сельскохозяйственного года.
- Не шумеры, получается, изобрели письменность, а наши предки! - уверен Юрий Завьялов. - Шумеры просто воспользовались геометрической символикой древних южноуральцев, но никак не наоборот, просто потому, что наши сосуды древнее.
Другое доказательство нашлось на дне болот в соседней Свердловской области. Речь идёт о так называемом Шигирском идоле. Его возраст насчитывает 11-13 тысяч лет, то есть задолго даже до эпохи бронзы и строительства египетских пирамид. Дерево сохранилось благодаря тому, что пролежало под слоями торфа. Интересно, что у высокого - до 5 метров - идола ноги вытесаны явно в движении, фигуру невозможно вкопать в землю, "остановить", как невозможно остановить само время.
- Это и есть дух времени, - говорит Юрий Завьялов. - Конечно, древние называли его по-другому, но узоры в виде зигзагов явно указывают на его сущность. Зигзаг - цикличность всего окружающего человека. Могу предположить, что идола этого называли "Великий Охотник" - он ведёт охоту на всех и всегда, вот почему у него открыт рот, так как он загоняет свою добычу и поглощает её.
Сейчас наш земляк продолжает свои изыскания, надеясь расшифровать и другие элементы древнего орнамента, воссоздав, в итоге, самую древнюю, по его мнению, в мире письменность. Кто знает, возможно, на ещё не найденных черепках удастся прочитать целую историю Южного Урала во время, когда пирамиды были ещё частью обычных пустынных скал?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть