aif.ru counter
17.03.2010 00:00
128

Задолго до шумеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Кто изобрёл письменность? Одни учёные говорят - египтяне. Другие - шумеры. А может быть, всё началось на Южном Урале?

Идея кажется невероятной только на первый взгляд. Краевед Юрий Завьялов пришёл к выводу, что истоки письменности зародились именно на нашей земле. А помогли ему сделать это открытие осколки керамики эпохи бронзового века, найденные на собственном огороде, и самый древний в России деревянный идол, поднятый со дна уральских торфяников, а ныне хранящийся в Краеведческом музее Екатеринбурга.

Тайна зигзага

Началось всё со случайной находки в озере Кременкуль - Юрий нашёл тут зернотёрку из красного песчаника. Как оказалось, вещь древняя - краевед передал её археологам, а сам стал внимательнее присматриваться к тому, что лежит под ногами. Следующая находка ждала его на собственном огороде - обломок сосуда эпохи бронзы. Внимание краеведа привлёк орнамент - на первый взгляд, обычный узор, пересечение линий и геометрических фигур.

- Пришлось засесть за книги, большую помощь мне оказал Геннадий Зданович, - рассказывает Юрий Завяьялов. - Стало ясно, что в основе орнамента - события окружающего мира, понятия как конкретные, так и более отвлечённые: полёт стрелы, начало и конец жизни, вдох и выдох, бронза - расплавленная и застывшая. Чаще всего повторяются линия и зигзаг. Исследователи давно поняли, что линии обозначают воду, реку, но я решил, что также это и символ времени. Зигзаг - более сложный элемент. По сути, зигзаг - это составная часть свастики, которая, как известно, является древнейшим символом.

Разобраться в послании южноуральского орнамента помогла роспись сосуда, найденного в Египте - сосуд этот был сделан много позже, но зато украшения на нём были уже расшифрованы. Линии и зигзаги тут обозначали определённые месяцы.

- На моём осколке я тоже вижу один из вариантов свастики - зигзаг, который на самом деле является записью своеобразного закона для человека и природы, - объясняет краевед. - Четыре конца символа - четыре правила: рождения, преобразования окружающей среды (труда), потребления пищи (энергии), смерти. Ещё один смысл знака - это серп, направленный к земле. Кроме того, я заметил, что в одном месте рисунок не закончен, есть пробел в рисунке, который обозначает месяц. Сначала подумал, что художник просто не рассчитал и не смог всё нарисовать как должно. Но затем сравнил с изображениями на других черепках - везде тот же пробел. Я понял, что это своего рода предостережение о неурожае, что такой-то месяц может преподнести сюрпризы. То есть на первый взгляд обычный узор - самая настоящая запись: и календарь сельскохозяйственный работ, и философский трактат, и летопись.

Что "сказал" идол?

Конечно, разглядывая узоры на древних сосудах, легко прочесть в них всё что угодно. Юрий Завьялов решил проверить себя - ведь если истоки письменности в виде линий и узоров зародились на Южном Урале, то после их можно найти и в других культурах. На глаза краеведу попалась шумерская клинописная табличка - на ней он увидел знакомые сочетания. Не заглядывая в научные труды, он попытался её прочесть, используя уже полученные знания, а после уже сверился со справочниками. Совпало очень многое! Табличка явно содержала запись сельскохозяйственного года.

- Не шумеры, получается, изобрели письменность, а наши предки! - уверен Юрий Завьялов. - Шумеры просто воспользовались геометрической символикой древних южноуральцев, но никак не наоборот, просто потому, что наши сосуды древнее.

Другое доказательство нашлось на дне болот в соседней Свердловской области. Речь идёт о так называемом Шигирском идоле. Его возраст насчитывает 11-13 тысяч лет, то есть задолго даже до эпохи бронзы и строительства египетских пирамид. Дерево сохранилось благодаря тому, что пролежало под слоями торфа. Интересно, что у высокого - до 5 метров - идола ноги вытесаны явно в движении, фигуру невозможно вкопать в землю, "остановить", как невозможно остановить само время.

- Это и есть дух времени, - говорит Юрий Завьялов. - Конечно, древние называли его по-другому, но узоры в виде зигзагов явно указывают на его сущность. Зигзаг - цикличность всего окружающего человека. Могу предположить, что идола этого называли "Великий Охотник" - он ведёт охоту на всех и всегда, вот почему у него открыт рот, так как он загоняет свою добычу и поглощает её.

Сейчас наш земляк продолжает свои изыскания, надеясь расшифровать и другие элементы древнего орнамента, воссоздав, в итоге, самую древнюю, по его мнению, в мире письменность. Кто знает, возможно, на ещё не найденных черепках удастся прочитать целую историю Южного Урала во время, когда пирамиды были ещё частью обычных пустынных скал?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых