В Челябинской области завершились выборы в муниципальные органы власти. Жители многих городов, районов и посёлков области "галочками" пометили имена кандидатов, которые по тем или иным причинам им оказались любы.
По мнению экспертов, которые 15 марта собрались в пресс-центре газеты "АиФ-Челябинск", чтобы обсудить прошедшие избирательные кампании, как минимум можно констатировать, что выборы в Челябинской области состоялись. Причём состоялись они с достаточно высокой явкой избирателей - более половины жителей области, обладающих избирательным правом, пришли в это воскресенье на участки.
- Я бы отметил, что вместе с рос-том социально-политической активности населения, - комментирует Александр Подопригора, политолог, кандидат политических наук, - мы увидели, насколько политическая организация нашего общества и, прежде всего, его партийная система не поспевает за ним. Эти выборы отчётливо показали: население и радо бы поддержать альтернативу "Единой России", но её просто нет, нет реальной оппозиции. Поэтому единороссы сплошь и рядом соревнуются сами с собой, а другие набирают мизерные проценты.
- К сожалению, многие кандидаты - как в депутаты, так и в главы территорий - из-за долгих попыток со стороны политических партий определиться, кого же они всё-таки будут поддерживать, были вынуждены значительно сократить свои избирательные кампании, - говорит Андрей ЛАВРОВ, политолог, кандидат философских наук. - Это, несомненно, сказалось на качестве и чистоте кампаний. Некоторые кандидаты решили, что проще применять "чёрные" технологии, чем бороться за избирателя чистыми методами. Хотелось бы также отметить, что на этих выборах значительно усилился юридический фактор. Даже те, кто прикрывался административным ресурсом, побаивались открыто нарушать закон.
- Интересно было наблюдать за "суминским" фактором, - комментирует Юрий Чанов, сопредседатель НП "Сопрано". - Тем кандидатам, которые были изначально сильны и пользовались авторитетом среди населения, поддержка губернатора Сумина была неплохим подспорьем. На их результатах никак не отразилось и заявление Петра Ивановича о том, что он собирается уходить с поста главы региона. Слабым кандидатам "фактор Сумина" наоборот поставил подножку.
- Большинство прогнозов социологов, которые давались перед этими выборами, так или иначе оправдались, - заявил Сергей ЗЫРЯНОВ, директор Челябинского института УрАГС, доктор политических наук. - Я бы отметил появление и достаточно успешное выступление на выборах такой силы, как самовыдвиженцы. Партиям необходимо проанализировать прошедшие выборы и учесть этот фактор на будущее.
По предварительным данным, свои посты удержали действующие главы - В. Литовченко в Чесменском районе (60%), А. Литовченко в Увельском районе (71%), С. Маклаков в Варненском районе (54 %) и А. Неклюдов в Пластовском районе (56%), а также глава Еткульского района В. Головчинский (51%) и Аргаяшского района И. Валишин (41%). В Коркинском муниципальном районе победил оппонент действующей власти, самовыдвиженец Г. Усенко. В Троицке вернул власть бывший глава В. Щёкотов. То же самое произошло в Октябрьском районе, где одержал победу бывший руководитель района М. Молчан. В Красноармейском районе к власти пришёл при поддержке "Справедливой России" Ю. Сакулин.
В общем зачёте одержала победу "Единая Россия", забрав, к примеру, в борьбе за депутатские места в представительных органах власти городов и районов области почти 60% мандатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть