19

Последние реальные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

В Челябинской области завершились выборы в муниципальные органы власти. Жители многих городов, районов и посёлков области "галочками" пометили имена кандидатов, которые по тем или иным причинам им оказались любы.

По мнению экспертов, которые 15 марта собрались в пресс-центре газеты "АиФ-Челябинск", чтобы обсудить прошедшие избирательные кампании, как минимум можно констатировать, что выборы в Челябинской области состоялись. Причём состоялись они с достаточно высокой явкой избирателей - более половины жителей области, обладающих избирательным правом, пришли в это воскресенье на участки.

- Я бы отметил, что вместе с рос-том социально-политической активности населения, - комментирует Александр Подопригора, политолог, кандидат политических наук, - мы увидели, насколько политическая организация нашего общества и, прежде всего, его партийная система не поспевает за ним. Эти выборы отчётливо показали: население и радо бы поддержать альтернативу "Единой России", но её просто нет, нет реальной оппозиции. Поэтому единороссы сплошь и рядом соревнуются сами с собой, а другие набирают мизерные проценты.

- К сожалению, многие кандидаты - как в депутаты, так и в главы территорий - из-за долгих попыток со стороны политических партий определиться, кого же они всё-таки будут поддерживать, были вынуждены значительно сократить свои избирательные кампании, - говорит Андрей ЛАВРОВ, политолог, кандидат философских наук. - Это, несомненно, сказалось на качестве и чистоте кампаний. Некоторые кандидаты решили, что проще применять "чёрные" технологии, чем бороться за избирателя чистыми методами. Хотелось бы также отметить, что на этих выборах значительно усилился юридический фактор. Даже те, кто прикрывался административным ресурсом, побаивались открыто нарушать закон.

- Интересно было наблюдать за "суминским" фактором, - комментирует Юрий Чанов, сопредседатель НП "Сопрано". - Тем кандидатам, которые были изначально сильны и пользовались авторитетом среди населения, поддержка губернатора Сумина была неплохим подспорьем. На их результатах никак не отразилось и заявление Петра Ивановича о том, что он собирается уходить с поста главы региона. Слабым кандидатам "фактор Сумина" наоборот поставил подножку.

- Большинство прогнозов социологов, которые давались перед этими выборами, так или иначе оправдались, - заявил Сергей ЗЫРЯНОВ, директор Челябинского института УрАГС, доктор политических наук. - Я бы отметил появление и достаточно успешное выступление на выборах такой силы, как самовыдвиженцы. Партиям необходимо проанализировать прошедшие выборы и учесть этот фактор на будущее.

По предварительным данным, свои посты удержали действующие главы - В. Литовченко в Чесменском районе (60%), А. Литовченко в Увельском районе (71%), С. Маклаков в Варненском районе (54 %) и А. Неклюдов в Пластовском районе (56%), а также глава Еткульского района В. Головчинский (51%) и Аргаяшского района И. Валишин (41%). В Коркинском муниципальном районе победил оппонент действующей власти, самовыдвиженец Г. Усенко. В Троицке вернул власть бывший глава В. Щёкотов. То же самое произошло в Октябрьском районе, где одержал победу бывший руководитель района М. Молчан. В Красноармейском районе к власти пришёл при поддержке "Справедливой России" Ю. Сакулин.

В общем зачёте одержала победу "Единая Россия", забрав, к примеру, в борьбе за депутатские места в представительных органах власти городов и районов области почти 60% мандатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых