aif.ru counter
16

Медведев подумал: "Юревич"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

В минувший понедельник Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области кандидатуру Михаила Юревича для наделения его полномочиями губернатора.

Напомним, кандидатура действующего мэра Челябинска Михаила Юревича была одной в списке из пяти, который на стол президенту положила партия "Единая Россия". Единороссы рекомендовали главе государства депутата Госдумы М. Гришанкова, зам. министра промышленности и торговли А. Дементьева, зам. министра регионального развития Р. Панова, зам. губернатора Челябинской области Ю. Клёпова и собственно главу областного центра М. Юревича. Президент остановил свой выбор на последнем.

Чисто теоретически это не означет, что Михаил Валерьевич теперь однозначно станет новым губернатором Челябинской области. Для этого ему необходимо пройти горнило Законодательного собрания, заручившись поддержкой его депутатов. Однако, как показывает практика назначения губернаторов в других регионах, это горнило для кандидатов, которых выдвинул президент страны, не является особенно жарким. Подтверждением тому можно считать и уже сделанное заявление спикера областного парламента Владимира Мякуша о том, что депутаты единогласно поддержат выбор главы государства.

Возможно, так оно и будет, и лес депутатских рук дарует губернаторство Михаилу Юревичу. Но будет ли это по-настоящему согласованной позицией? Известно, что у главы Челябинска как в парламенте, так и вообще в среде политической элиты региона немало недоброжелателей и оппонентов, переступить через себя им будет нелегко.

В кулуарах уже зашептались, что некоторые депутаты готовы даже пойти на роспуск парламента, лишь бы не наделять полномочиями Юревича: мол, нынешнему созыву народных избранников и так всего год до выборов остался, так что терять осебенно-то и нечего. Но это, скорее всего, лишь разговоры обескураженных политиков. Терять им, что бы они там ни говорили, есть что. Ведь, взбунтовавшись сегодня, завтра они могут не оказаться в заветном списке "Единой России" на очередных выборах в ЗСО. А такое наказание для многих из депутатов просто невыносимо. Так что есть ли у них, или нет политических, экономических или ещё каких противоречий с Михаилом Юревичем, его кандидатуру они, вероятнее всего, утвердят.

Что означает губернаторство Юревича для региона? Об этом судить пока рано и некорректно. Новая областная команда (а она теперь, несомненно, будет новая - преемственности с командой Сумина не будет) должна начать работу, чтобы общество и эксперты смогли оценивать их вклад в решение тех или иных вопросов. Хочется, чтобы этот вклад был весомым и позитивным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых