В минувшую пятницу в Челябинском областном краеведческом музее по инициативе посольства Японии в России открылась выставка "Традиционные куклы Японии".
По-японски кукол называют "нингё", что в переводе означает "человеческая форма". В Японии куклы - это не столько предмет для развлечений, сколько элемент изобразительной культуры и религиозной символики, предметы, предназначенные для любования. Фигуры красавиц, самураев, гейш, персонажей японской истории передаются из поколения в поколение и выставляются на обозрение по большим праздникам всего лишь несколько раз в год.
У японского народа множество видов кукол: это и фигурки, напоминающие наших матрёшек, и простейший вариант - камибина (бумажные куклы), кокэси, вырезанные руками или на станках из кусочков древесины, и многие другие. Однако самыми сложными и дорогостоящими считаются те, которые принято дарить на третий день третьего месяца, в День девочек, и пятый день пятого месяца, в День мальчиков.
- Время открытия выставки в нашем музее очень удачное, - считает Галия Малоушкина, зам. директора музея по выставочной деятельности. - Дело в том, что 3 марта в Японии традиционно отмечается праздник девочек - хинамацури или, как его ещё называют, праздник цветения персика. Именно ему посвящены многие куклы, представленные в экспозиции.
Всего на выставке представлено более 200 экспонатов. Кроме кукол, одетых в многослойные кимоно, в музее можно увидеть традиционную японскую одежду, обувь, веера, фотографии и даже муляжи полюбившихся многим челябинцам суши. Выставка "Традиционная японская кукла" будет проходить в Челябинском областном краеведческом музее в течение месяца. Кроме тематической экскурсии, все желающие смогут принять участие в мастер-классах по оригами и авторской игрушке.
Вставка, по мнению организаторов, позволит хотя бы немного приблизиться южно-уральцам к японской культуре, такой близкой, с одной стороны, и такой непонятной - с другой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть