aif.ru counter
26

Бешеный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Только своевременно оказанная помощь поможет избежать летального исхода, показывает практика.

В конце февраля бешенство стало причиной смерти гражданина Кахастана, который приехал в Челябинск. Как оказалось, мужчина заразился бешенством в октябре 2009 года от беспризорной дворняги у себя дома, в Костанайской области Республики Казахстан. К врачам пострадавший не обращался, курс вакцинации не проходил. Хотя только это могло спасти его жизнь.

Ещё один случай заболевания был зафиксирован на прошлой неделе. В начале марта под колёса автомобиля в центре Копейска попала собака. Перед гибелью животное металось по улице и успело кого-то покусать. Как показало вскрытие, собака была больна бешенством. Врачи просят всех, кого она могла покусать, незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт.

- Бешенство - опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса или ослюнения животным заболевание можно предупредить, проведя курс вакцинации, - говорят в территориальном управлении Роспотребнадзора по Челябинской области. - Эффективность лечения зависит от времени обращения за помощью после укуса.

По словам специалистов, бешенство протекает как специфический энцефалит, развивающийся после инкубационного периода длительностью от нескольких дней до одного года. Симптомы в различные периоды болезни разные: в начале это может быть зуд, покраснение места укуса, невралгия по ходу нервов, ближайших к месту укуса, общее недомогание, повышение температуры тела, нарушения сна. В период разгара болезни - приступы водобоязни, агрессивность, слуховые и зрительные галлюцинации, повышенное потоотделение, обильное слюноотделение. Для паралитического периода характерны приступы гидрофобии, паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, повышение температуры тела свыше 40 градусов. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

- Если вы пострадали от укуса животного - дикого или домашнего - необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства, - рекомендуют врачи. - Также нужно посетить антирабический кабинет для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок, которые проводятся бесплатно. Противопоказания к проведению вакцинации, кстати, отсутствуют.

НА ЗАМЕТКУ

В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травмпунктах:

  • МУЗ ГКБ N 1, ул. Воровского, 16 - обслуживает жителей Центрального, Советского р-нов;

  • МУЗ ГКБ N 5, ул. Российская, 15а - жителей Калининского, Курчатовского р-нов;

  • МУЗ ГКБ N 6, ул. Электростальская, 26 - жителей Металлургического района;

  • МУЗ ГКБ N 8, ул. Горького, 18 - жителей Тракторозаводского р-на;

  • МУЗ ГКБ N 9, ул. 5-Электровозная - обслуживает жителей Ленинского р-на;

  • МУЗ ГКП N 1, детское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38 - обслуживает детское население Челябинска;

  • НУЗ "Дорожная клиническая больница" ОАО "РЖД" - обслуживает работников железнодорожного транспорта.

  • Все иногородние граждане смогут получить прививку в любом антирабическом кабинете.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых