aif.ru counter
6

Они нападают даже в Антарктиде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

На днях в Миассе прошла научно-практическая конференция, на которой обсуждались проблема инфекций, распространяемых клещами. Вопрос этот действительно серьёзный - только в прошлом году от кровососов пострадало более 19 тысяч южноуральцев, а два человека погибли.

Вопреки распространённому мнению, клещи не являются насекомыми, а относятся к классу паукообразных. Страх они вызывают не меньший, чем многими не любимые пауки.

Вакцины уже готовы

В Челябинской области массовая вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита стартовала с 1 марта.

Учащихся первых классов будут прививать против клещевого энцефалита бесплатно - это более 27 тысяч детей. Остальные категории населения будут прививаться за счёт средств работодателей, а также за свой счёт. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации уже можно получить в поликлиниках по месту жительства.

Напомним, что сейчас охват населения Южного Урала прививками против клещевого энцефалита составляет всего 11,6%. Чтобы защитить себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Южноуральцы, имеющие вакцинальный комплекс (две прививки с интервалом в 30 дней и ревакцинацию через год), должны каждые три года проходить ревакцинацию.

Медики настоятельно рекомендуют в случае укуса клеща обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Кроме того, необходимо принять курс антибиотиков для предупреждения заболевания клещевым боррелиозом. Инфицированность присосавшегося клеща возбудителями клещевых инфекций можно определить в лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" по адресу: Челябинск, ул. Свободы, 147.

Кроме того, до 19 марта 2010 года будет определён перечень территорий, подлежащих обязательной противоклещевой обработке. Зоны отдыха, загородные и городские лагеря будут приниматься в эксплуатацию только при наличии акта проверки качества обработки.

Слепые, но опасные

Столь серьёзные и масштабные меры, конечно, предпринимаются не на пустом месте.

Мало кто знает, что насчитывается до 40 тысяч видов клещей, и живут они даже в Антарктиде! Нам больше всего неприятностей доставляют клещи европейские и таёжные. Ориентируются они при помощи обоняния, могут учуять человека или любое другое теплокровное существо на расстоянии до 10 метров. А вот глаз у клещей нет.

И энцефалит далеко не единственная смертельно опасная инфекция, которую разносят эти паукообразные. Есть ещё боррелиоз, или болезнь Лайма, сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз и много иной дряни.

Обитают клещи в затенённых лесах, любят овраги, часто подстерегают своих жертв вдоль тропинок с высокой травой. Очень любят влагу, так что в сухих лесах и зарослях шанс подцепить клеща в разы меньше. Обнаружить клеща обычно можно в волосах на голове, в подмышечных впадинах, в паховой области. Врачи в очередной раз призывают не срывать клеща с тела пальцами. Впрочем, и после самостоятельных действий обращение в поликлинику строго обязательно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых