aif.ru counter
14

АЭС - это большие возможности

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении 53 млрд руб. Госкорпорации "Росатом" на строительство атомных электростанций.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении 53 млрд руб. Госкорпорации "Росатом" на строительство атомных электростанций.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

- Проведённое на СШГЭС совещание, посвящённое проблемам электроэнергетики, наглядно продемонстрировало, что в российской энергетической отрасли есть множество проблем, которые требуют неотложного решения. Это и износ основных мощностей, и невыполнение инвестиционных программ многими компаниями. Понятно, что кризис сильно подкосил многие из них, однако выполнять их всё равно необходимо, потому что рано или поздно экономика начнёт оправляться от кризиса, и энергопотребление будет расти, и нет полной уверенности в том, что гидроэнергетика и тепловая энергетика смогут удовлетворить все потребности страны в электричестве и тепле.

В этих условиях на первый план выходит атомная энергетика с её возможностями. И очень показательно, что именно на совещании, где так много говорилось о проблемах энергетики, на контрасте было озвучено решение Правительства РФ о выделении Госкорпорации "Росатом" 53-х млрд рублей на строительство атомных станций. Казалось бы, если есть проблемы в отрасли, то они должны быть и в атомной энергетике, и если в обычной энергетике государство спрашивает у новых владельцев, куда и на что пошли деньги, то почему оно не спрашивает подобного у атомщиков, более того, почему оно им выделяет деньги. Объяснение этому довольно простое: атомщики, несмотря на все имеющиеся проблемы, в отличие от работников других видов энергетики, строят и вводят в строй новые мощности.

Государство, вкладывая в Росатом, тем самым инвестирует в отечественное машиностроение, которое серьёзно пострадало от кризиса, и эти инвестиции гораздо более эффективны, нежели простое выделение средств предприятиям, потому что они не дают потерять им накопленный технологический и кадровый потенциал. Выделение средств на атомную энергетику означает, что часть из них пойдёт на фундаментальную науку, образовательные программы, тем самым не прекратится подготовка высококвалифицированных кадров.

Сегодняшнее решение о выделении денег на строительство новых АЭС - это не только знак высокого доверия Росатому и его сотрудникам со стороны государства, но и шаг, направленный на поступательное развитие экономики и удовлетворение потребностей страны в электроэнергии вне зависимости от каких-либо будущих потрясений.

Иван Андриевский, управляющий партнёр "2К Аудит - Деловые консультации":

- На сегодняшний день атомная энергетика является одним из самых перспективных направлений развития энергетической отрасли. В последние годы в мире наметилась тенденция по отказу от традиционных энергоносителей. В этой связи мощное развитие получила альтернативная энергетика.

Однако на данный момент использование альтернативных источников энергии обходится слишком дорого - большинство из них даже не окупают затраты на генерацию. В этих условиях всё большее значение приобретает атомная энергетика, которая сегодня фактически переживает второе рождение.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия интенсивность строительства атомных электростанций в мире значительно снизилась. На первый план вышли вопросы безопасности. Сегодня ситуация изменилась: системы безопасности шагнули далеко вперёд, в связи с чем активизировалось строительство атомных объектов.

Таким образом, на сегодняшний день атомная энергетика является наиболее перспективной альтернативой традиционным ископаемым энергоресурсам. В этой связи развитию именно этого сектора энергетики сегодня стоит уделять повышенное внимание.

Помимо непосредственно самой энергетики, развитие этого сектора отрасли будет локомотивом для развития целого ряда других отраслей. В первую очередь, это реализация научного потенциала: для работы на АЭС необходим высококвалифицированный персонал.

Николай КузелЁв, генеральный директор ВНИИТФА, эксперт ядерной секции ГД:

- Мы работали над этой программой целенаправленно, понимая самые главные и разносторонние задачи развития атомной энергетики. В ней речь идёт об инновациях, научных основах, направлении взаимосвязанных исследований. В этом перечислении нет слов "реактор", "атомная станция" - это подразумевается само собой. Раньше, идя по пути крупных инновационных проектов, забывали о том, что любое большое дело складывается из небольших ячеек. И если все они инновационные, то и весь проект будет иметь существенное отличие и пойдёт вперёд.

Хочу отметить, что в этой целевой программе нашлось место и для кадров нового поколения - это серьёзнейший дефицит, который мы все сейчас испытываем. Сегодня у нас серьёзнейший дефицит кадров среди специалистов, я говорю не о молодых выпускниках, а о молодых кандидатах и докторах наук, тех учёных, которые могут развивать имеющиеся сегодня у российской атомной отрасли позиции и предлагать новые, иногда даже кажущиеся на первый взгляд абсурдными, решения.

Принятие ФЦП даст возможность развиваться всем тем моментам, из которых складываются инновационные проекты. Человеческий фактор сегодня становится наиболее актуальным в их осуществлении. Да, мы практический решили вопрос менеджмента в атомной отрасли, но вопрос увеличения числа молодых учёных пока остаётся открытым. Об этом говорили в своих поездках в научные центры и Д. Медведев, и В. Путин. Для нас сегодня важно связать молодёжь с той учёной элитой, которая уже есть. Вот тогда наши реакторы нового поколения станут такими, какими мы ожидаем их увидеть, - экономичными, безопасными, использующими наиболее эффективное топливо и дающими наименьшее количество отходов.

Смотрите также: