16

Цена молочных рек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Правда ли, что теперь будут жёстко контролировать закупочные цены на молоко?

Ф. Жаринов, Чесма

После идеи организовать региональный фонд зерна, южноуральские аграрии озвучили новую идею - установить минимальную закупочную цену на молоко. Незадолго до лета с его надоями - предложение весьма своевременное.

Примечательно, что новую идею, как и прежнюю, озвучил министр сельского хозяйства области Иван Фёклин. Всё произошло в Москве на первом съезде Национального союза производителей молока.

Уже известны конкретные цифры. В этом году минимальные закупочные цены не будут опускаться ниже 11 рублей за килограмм молока базовой жирности и содержания белка. Для сравнения - сейчас цена колеблется в районе 9-10 рублей. Разумеется, любые договорённости - ничто без соглашения с переработчиками (ряд компаний уже дали своё добро).

Конечно, себе в убыток переработчики покупать молоко не будут. Взамен они получают федеральные субсидии, которые направлены на компенсацию ставок рефинансирования по целевым кредитам на закуп молока. Инициатива в целом весьма полезная для нашей области - ожидается, что в этом году надои существенно возрастут благодаря тому, что череда засушливых лет наконец закончилась. Соглашения не допустят обвала цен, а крестьяне получат возможность покрепче встать на ноги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых