20

Ненужных зачеркнуть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

После того как Пётр Сумин предложил не рассматривать свою кандидатуру на должность губернатора Челябинской области на очередной срок, местный политический бомонд затрепетал над вопросом "Кто же он?".

О том, что президенту Медведеву предстоит выбирать не из тройки (как это уже стало привычным при губернаторском "пасьянсе"), а из пятёрки кандидатов на пост руководителя нашего региона, стало известно в считанные часы после сенсационного заявления Сумина. Большинство фамилий претендентов, предложенных президенту, муссировались заранее, некоторые всплыли буквально за часы до события, а одна - стала неожиданностью для большинства политологов. Итак, южноуральская "пятёрка" выглядит следующим образом:

  • Михаил Гришанков, депутат Государственной думы РФ от Пермского края, 45 лет;

  • Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности и торговли России, 43 года;

  • Юрий Клёпов, заместитель губернатора Челябинской области, 45 лет;

  • Роман Панов, заместитель министра регионального развития РФ, 39 лет;

  • Михаил Юревич, глава города Челябинска, 41 год;

    "Все кандидатуры достойные, - заявил присутствовавший на политсовете Владимир Мякуш, спикер Законодательного собрания Челябинской области. - Решающее слово за Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Не позднее, чем за 10 дней до истечения срока полномочий Петра Сумина, а это 10-12 апреля, президент внесёт кандидатуру в Законодательное собрание. Затем депутаты рассмотрят эту кандидатуру. Я уверен, она будет поддержана".

    Остаётся ждать, помешивая ложечкой предположений губернаторскую гущу.


    КОММЕНТАРИЙ

    Александр ПОДОПРИГОРА, политолог:

    - Так что же означает этот уникальный для современной российской политической практики список претендентов на челябинское губернаторство, выдвинутый "Единой Россией": пять кандидатов - два федеральных замминистра, вице-губернатор, мэр областного центра и депутат Госдумы?

    Прежде всего, он означает простую вещь: КЛАНЫ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ. Политическая машина правящей партии не сработала и выдала "на-гора" пёстрый букет посланцев влиятельных финансово-чиновничьих кланов. Президенту придётся остановиться либо на "человеке Христенко" Дементьеве, либо на "человеке Суркова" Юревиче, либо на "человеке Колесникова" Панове, либо на "человеке Сумина" Клёпове, либо на "человеке ФСБ" Гришанкове.

    Президент Медведев может отвергнуть всех предложенных ему кандидатов и предложить своего. Это было бы трудное, но, по моему мнению, по-настоящему прорывное решение для всей страны.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых