aif.ru counter
15

Вакцины от всего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Ежегодно за весенне-летний период с укусами клещей в поликлиники Челябинской области обращается несколько тысяч детей.

Современный национальный календарь профилактических прививок предусматривает иммунизацию населения России от таких инфекций, как туберкулёз, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха и гепатит В.

Также, кроме привычных "уколов", многие врачи рекомендуют ставить прививки от гриппа и клещевого энцефалита. А ряд российских педиатров предлагает также включить в календарь вакцинацию от пневмококковой и папилломавирусной инфекций. Все ли они нужны южноуральцам?

От клеща спасёт одно

Если относительно стандартного набора прививок, которые всем россиянам начинают ставить с первого дня жизни, педиатры сходятся в едином мнении и считают, что все он нужны, то новые вакцинации вызывают споры даже в среде специалистов.

- Прививка против гриппа - дополнительная иммунизация, и нужна она далеко не всегда, - считает Вера Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10. - Дело в том, что, во-первых, грипп имеет множество штаммов, и мы не знаем какой из них вызовет эпидемию или ситуацию, близкую к эпидемической, в следующем году или через несколько лет. Во-вторых, в одну вакцину всё втолкнуть невозможно. Отталкиваться нужно от состояния здоровья ребёнка. К примеру, я своих детей от гриппа никогда не прививала. Достаточно профилактических мероприятий.

По мнению многих врачей, прививки могут успешно заменить закаливание, витаминизация и использование профилактических средств, например, оксолиновой мази. Всё это поможет избежать острых респираторно-вирусных заболеваний. А вот что касается клещевого энцефалита, никакая профилактика не сможет уберечь ни ребёнка, ни взрослого. Защитить от страшного заболевания южноуральца может только вакцина.

- Южный Урал является эндемической природной зоной консервации вируса этой болезни. Ежегодно в поликлиники с укусами клеща поступает больше 14 тысяч человек, - приводят данные медики. - Вакцинацию от клещевого энцефалита на Южном Урале можно смело вносить уже и в национальный календарь.

К слову, на Южном Урале кампания по вакцинации населения против клещевого энцефалита уже началась. Правда, в рамках подпрограммы "Вакцинопрофилактика" бесплатная весенняя вакцинация будет проведена только для учеников первых классов школ области. Вакцинацию и ревакцинацию детей группы риска решено провести в рамках муниципальных программ.

Укол демографии

В феврале этого года российские педиатры предложили расширить национальный календарь прививок. Конгресс педиатров России намерен рекомендовать правительству включить в календарь прививки от пневмококковой и папилломавирусной инфекций.

- Обе эти вакцинации важны, - подтверждают челябинские педиатры. - Если ребёнок часто болеющий, его, конечно же, лучше привить от пневмококковой инфекции. Это единственный способ уберечь малыша от грозной болезни. В настоящее время мы используем против пневмококка 23-валентную вакцину. Не видели ещё ни одного осложнения после этой прививки. Переносится она ребёнком довольно легко.

Не менее важна, по словам челябинских врачей, и предложенная Конгрессом педиатров вакцинация от папилломавирусной инфекции.

- Вирус папилломы человека (ВПЧ) - основная причина рака шейки матки у женщин, - поясняет Вера Шахбанова. - Конечно, чтобы защитить будущее поколение женщин от рака, нужно проводить иммунизацию от папилломавирусной инфекции девочек подросткового возраста.

По мнению медиков, включение вакцины от ВПЧ в национальный календарь прививок положительно скажется не только на показателях женского здоровья, но и на российской демографической ситуации.


С П Р А В К А

Обязательный календарь детских прививок

  • Новорождённые (первые 12 часов жизни) - 1-я вакцинация против вирусного гепатита В.

  • Новорождённые (3-7 дней) - вакцинация против туберкулёза.

  • 3 месяца - 1-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вторая вакцинация против вирусного гепатита В.

  • 4,5 месяца - 2-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

  • 6 месяцев - 3-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, третья вакцинация против вирусного гепатита В.

  • 12 месяцев - вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

  • 18 месяцев - 1-я ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

  • 20 месяцев - 2-я ревакцинация против полиомиелита.

  • 6 лет - ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

  • 7 лет - ревакцинация против туберкулёза, 2-я ревакцинация против дифтерии, столбняка.

  • 13 лет - вакцинация против краснухи (девочки), вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые).

  • 14 лет - 3-я ревакцинация против дифтерии, столбняка, ревакцинация против туберкулёза, 3-я ревакцинация против полиомиелита.

  • Взрослые - ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых