aif.ru counter
19

Из соседей - в товарищи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Жилищный кодекс предоставляет горожанам право выбора: нанять для обслуживания дома управляющую компанию или самим создать ТСЖ. Но оказывается, забрать многоэтажку из-под управления УК и организовать товарищество не так-то просто. В этом убедился наш герой - челябинец Марат ИЛЬЯСОВ.

Марату - 27 лет, по профессии он финансовый аналитик, сразу после вуза устроился на перспективное место в банк. Если бы не кризис, молодой финансист и сейчас оставался бы банковским служащим. На одном из московских семинаров для финансистов знакомый "подкинул" Марату мысль о создании товарищества собственников жилья в его 9-этажке.

- Я проштудировал жилищный кодекс, статьи о ТСЖ, и решил действовать, - рассказывает он. - Аргументов в пользу создания товарищества было с лихвой.

Одни разговоры

Марата, по его словам, в ТСЖ привлекло то, что его участники могут зарегистрировать право владения общедолевой собственностью: подвалами, лифтами, чердаком, летницами и прочим пространством вне квартир. Значит, и следить за состоянием всей многоэтажки "жилтоварищи" станут как за собственным коттеджем где-нибудь в частном секторе.

- Возьмите дачный домик с участком - ведь вы сами за ним ухаживаете, поддерживаете во дворе чистоту, заботитесь о том, чтобы в доме был газ, вода, тепло, - продолжает Марат. - Почему бы не поступать так же с многоквартирным домом? Почему своё жильё нужно отдавать на откуп коммерческой организации - управляющей компании, которая непонятно как тратит наши деньги из графы "содержание жилья"?

В плюс ТСЖ сыграло ещё и то, что в регионах объявили федеральную программу капитальных ремонтов домов. Как объясняет Марат, при распределении средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, преимущество отдавали именно товариществам.

На мой вопрос, сложно ли зарегистрировать ТСЖ, Марат качает головой.

- Нет, зарегистрировать просто. Мне, как финансисту, вообще было легко. Тяжело другое - общаться с людьми, убеждать их в том, что надо быть активными, если хочется жить в человеческих услових и не переплачивать за коммуналку, - говорит он. - Только на разговоры с соседями у нас (Марат имеет в виду инициативную группу) ушло четыре месяца.

По закону, для создания ТСЖ есть два варианта голосования. Заочное - когда инициаторы общаются на предмет согласия с каждым жильцом, и очное - в этом случае соседей нужно собрать во дворе или арендовать для этих целей "зал заседаний". К примеру, актовый зал в школе. Активная группа Марата Ильясова выбрала заочный вариант.

- Пожилые люди нам поначалу не доверяли: мол, соберёте с нас деньги и сбежите, - улыбается он. - Понять можно. Их столько раз обманывали, что бабушки и дедушки предпочитают никому не верить. Прибавьте к этому устоявшееся в народе мнение, что коммунальное хозяйство - дело государственное, а не каждого из нас.

За "подарком" идём в суд

Жилищный кодекс гласит, что "снять" управляющую компанию можно, если в пользу ТСЖ собрано не менее 51% голосов жильцов. При этом один голос равен одному квадратному метру жилой площади. Значит, мнение семьи из трёх человек, живущей в однокомнатной квартире площадью 43 квадрата, имеет при голосовании меньший вес, чем мнение пенсионера, в одиночку занимающего 64 квадратных метра.

Общая площадь дома и то, как распределены метры между соседями, определяется по техпаспорту на многоэтажку. Но когда соседи Марата согласились создать ТСЖ, управляющая компания не захотела "дарить" жильцам кусочек своего весьма прибыльного бизнеса.

- Она отказалась предоставлять нам техпаспорт и ряд других документов на дом, ссылаясь на нарушения в процедуре голосования, - поясняет Марат. - Свою правоту мы намерены доказывать в суде. Процесс, возможно, затянется на год или два. Но эта ситуация, на самом деле, типична для многих ТСЖ.

Вообще, рынок коммунального хозяйства считается высокорентабельным, особенно это касается домов не старше 20 лет. Прибыльна "коммуналка" ещё и потому, что в этой системе пока довольно просто "крутить" деньги жильцов. Как проконтролировать, куда уходят деньги, которые мы платим за содержание жилья?

Марат Ильясов утверждает, что как раз в ТСЖ это возможно. В товариществе, по его словам, существует ревизионная комиссия, состоящая из тех же жильцов. Кроме того, собственники могут в любое время запросить документацию по тому, как и на что были потрачены собранные с них деньги.Пока идёт судебное разбирательство, правление ТСЖ занимается благоустройством дома. К примеру, с помощью районной администрации жильцы закатали огромную яму 6-летней давности напротив многоэтажки. Летом и осенью будущее товарищество привлекало безработных из центра занятости на общественные работы. Теперь же они планируют провести разного рода ремонты и расширить ТСЖ. На эти цели и ещё на бумажную волокиту ушла субсидия, полученная Маратом на открытие своего дела от центра занятости после защиты бизнес-плана по созданию ТСЖ.

- Нам нужны новые кровля и системы отопления и водоснабжения, хотим в смету капремонта включить и поквартирные теплосчётчики, - делится планами Марат. - А что касается расширения, то лучше, если бы в наше ТСЖ вошли дома напротив. Обслуживать "коробку" дешевле, чем одну многоэтажку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых