aif.ru counter
16

Контроль над властью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Общественной палате Челябинской области исполняется 4 года. За это время южноуральским общественникам удалось выстроить механизм контроля над властью. Теперь ни одна их инициатива, адресованная чиновникам, не остаётся без ответа.

Об этом и многом другом на итоговой пресс-конференции журналистам рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

- Ни одна структура власти не работает сегодня без нашего участия, даже прокуратура, поскольку члены Общественной палаты участвуют во всех коллегиях и получают полную информацию о работе этой структуры, - прокомментировал он. - Словом, палата стала катализатором развития гражданского общества на Южном Урале.

На защиту природы!

Общественная палата Челябинской области в этом году приобрела по закону новый статус. Теперь это не общественная организация, а независимый самостоятельный общественный орган, который занимается вопросами развития институтов гражданского общества и контролирует деятельность органов власти и местного самоуправления. Ни одна другая общественная организация не смогла бы добиться таких результатов. Общественная палата направила власти порядка 160 инициатив, на основании которых приняты важные решения.

Первые победы связаны с охраной окружающей среды, сохранением экосистем в регионе. На берегах Шершнёвского водохранилища стараниями палаты на несколько лет прекращено строительство. Причём палата выиграла все судебные процессы по приостановке несанкционированного строительства на водных объектах области. Более того, часть незаконно выстроенных объектов по решению суда снесли. Такие примеры есть на берегах Шершнёвского и Аргазинского водохранилищ, озера Увильды.

В этом году по инициативе Общественной палаты при Главном управлении лесами Челябинской области создана комиссия. Её участники отслеживают ход аукционов, связанных с выделеним земель лесного фонда. Палата также следит за выполнением условий договоров на вырубку леса, предотвращая незаконное уничтожение зелёных массивов.

Стандарт тридцати минут

Высокое качество обслуживания населения - сегодня это один из приоритетов в работе региональной Общественной палаты. После вмешательства представителей Палаты сократились очереди в нотариальной конторе, в бюро технической инвентаризации.

- Две тысячи услуг для населения будут иметь единый стандарт, - поясняет Вячеслав Скворцов. - По стандарту, если ожидание в очереди затягивается более чем на 30 минут, значит, структура в целом и её руководитель не справляются со своими обязанностями. Таких работников нужно увольнять. Сейчас мы ведём статистику жалоб населения на различные инстанции. Нужно отметить, что количество гневных отзывов с каждым годом снижается. К примеру, заметно меньше стали жаловаться на работу органов СИЗО, на качество обслуживания в БТИ. Проблемными пока остаются поликлиники, поступают звонки о невероятных очередях даже от клиентов коммерческих организаций-монополистов. Все эти ситуации мы берём под контроль.

Общественная палата поддерживает и общественные организации Южного Урала. Так, помещения без арендной платы были предоставлены Союзу ветеранов, детским, женским и экологическим организациям. Своим гражданским долгом общественники считают также поддержку молодёжи, заинтересованной в жизни региона, - детских, молодёжных объединений и учительских коллективов.

В ближайших планах работы региональной палаты - взаимодействие с пожарной службой МЧС Челябинской области. Не секрет, что после трагедии в Перми пожарные инспекторы вынесли десятки решений о закрытии развлекательных заведений и общественных мест, в том числе социальных объектов. В результате, региональная казна недополучила в этом году несколько миллиардов рублей в виде налогов, а недобросовестные чиновники получили новый повод "кошмарить" малый бизнес. Сейчас Общественной палате предстоит выяснить, насколько правомерны и выполнимы были требования пожарного управления в ряде ситуаций.

Под общественный контроль

Кроме этого, Общественная палата берёт под контроль проблему коррупции в регионе. По словам Вячеслава Скворцова, в этом году обращений граждан, связанных с чиновничьим мздоимством, стало больше на треть, по сравнению с прошлым годом.

В борьбе с этим социальным злом важно усиливать общественный контроль за деятельностью государственных служащих. Действенным шагом станет создание в муниципалитетах собственных Общественных палат, которые смогут рассматривать обращения граждан о фактах коррупции.

В апреле завершается приём заявок, по которым в том числе будет сформирован состав Общественной палаты Челябинской области нового созыва. К формированию палаты в этом году предъявляются ещё более жёсткие требования: члены независимого общественного органа созываются теперь на 4 года. В этом году палата должна обновиться примерно на четверть, в основном за счёт молодёжи.

- Общественная палата в новом составе должна быть дееспособной, а те, кто входит в её состав - авторитетными гражданами с незапятнанной совестью и репутацией, деловой и человеческой.

По статистике, только 4% населения активно участвует в общественной жизни, в рельности же этот показатель снижается до двух человек на сотню жителей региона. Главная задача Общественной палаты Челябинской области - делать всё, чтобы процент общественно активных людей увеличивался. Только так мы сможем сформировать настоящее гражданское общество.


ФАКТ

Не секрет, что после страшной трагедии в Перми чиновники получили новый повод для давления на бизнес. Общественной палате предстоит сегодня выяснить, насколько были правомерны требования проверяющих структур к ряду организаций, в числе которых - социальные объекты.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых