aif.ru counter
28

Всем спасибо, работаем дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Это было уже второе выступление Петра Сумина перед депутатами Законодательного собрания области. Но на сей раз обращение обрело особую значимость - недаром зал разразился аплодисментами, когда губернатор поблагодарил всех за совместную работу. Будет ли она продолжаться, покажет ближайшее будущее, когда президент Медведев сделает свой выбор относительно личности губернатора Челябинской области.

Хотя главной темой выступления стало преодоление кризиса, подводя итоги 2009 года и говоря о задачах на 2010 год, губернатор Пётр Сумин коснулся практически всех социально-экономических аспектов развития региона.

Напряжённый, но не пустой

- Мы прожили тяжёлый, напряжённый год. Он стал потрясением для мировой экономики, испытал на прочность все страны, в том числе и наше с вами Отечество, - сказал Пётр Сумин. - Но этот год не был катастрофически провальным или "пустым". В жёстких условиях кризиса Россия, а вместе с ней и наша область, выстояли, выдержали и сумели противостоять невзгодам. Область мобилизовала ресурсы и сплотилась.

Впрочем, из речи следовало то, что многие кризисные явления преодолеть полностью не удалось: в первую очередь, речь идёт о безработице, задолженности по зарплате, проблеме моногородов, энергосбережении. Над всем этим предстоит работать и в текущем году.

Особое внимание будет уделено не только крупным проектам, в числе которых запуск мощнейших новых производств, к примеру, на ММК и ЧТПЗ, но и поддержке малого и среднего бизнеса, который, по мнению губернатора, в значительной мере смягчил последствия кризиса, предоставив рабочие места, придал дополнительный стимул региональной экономике. Уже сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВРП достигает 25%.

Отчёту губернатора депутаты Законодательного собрания дали, как и ожидалось, высокую оценку. Некоторые даже смогли сформулировать насколько хорошо, к примеру, депутат Константин Захаров заявил, что правительство во главе с губернатором справилось с крайне тяжёлыми задачами кризисного периода на 90%, что является отличным показателем.

Обойдёмся без альтернатив?

Конечно, каждый раз, когда речь заходила о задачах на 2010 год, возникал вопрос, кто же обеспечит преемственность. Для председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша ответ был ясен.

- Лично я считаю, что альтернативы нынешнему губернатору нет, - признался спикер. - Согласно последним опросам, 76% южноуральцев ему доверяют. Но в любом случае необходимо сохранить преемственность курса, команду. Цель у нас всех должна быть одна - достичь докризисных показателей, сделать всё, чтобы уровень жизни населения области рос. Мы одобрили отчёт губернатора - вот наша официальная оценка.

Словом, прямо о том, что в апреле исполнительную власть области ждёт судьбоносное решение из Москвы, никто не говорил. С другой стороны, перечень задач на 2010 год, озвученных в отчёте, звучал как "Всем спасибо, работаем дальше".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых