aif.ru counter
24.02.2010 00:00
15

ВОПРОС-ОТВЕТ от 23.02.2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Не попадитесь в "сети"!

Мы живём в Варне и платим за некачественную электроэнергию (в сети 150-170 Вольт), которая приводит в негодность наши электроприборы. Карталинские электрические сети отвечают главе поселения, что у них нет денег на реконструкцию сетей. И вообще, непонятно, у кого на балансе эти сети. Куда нам обращаться?

П. Лычагин, Варна

В данном случае вам всё-таки необходимо выяснить, у кого на балансе находятся ваши электрические сети. Для этого посмотрите, кто, какая организация выставляет вам счета за потреблённую электроэнергию. Эта организация, кроме того, что принимает у населения деньги за услугу, обязана содержать и обслуживать сети.

Если в результате того, что вам поставляют некачественную электроэнергию, у вас потрятся и ломаются электрические приборы, вы вправе обратиться в суд за возмещением причинённого ущерба. В этом случае вам необходимо будет доказать что электроприборы вышли из строя именно в результате подачи некачественной электроэнергии. К примеру, документом может служить справка из электросетей, из которой должно быть ясно, что в момент поломки произошёл перепад электро-энергии.

Стоило ли ждать?

Мой сын устроился на работу, где сначала пообещали платить 20 тыс. руб. в месяц, а потом - уже 12. Испытательный срок длился 4 месяца. За всё это время сын получил 9 тыс. руб., договоров с компанией он не заключал. Может ли он потребовать зарплату, и как доказать, что он работал? Трудовую книжку ему не отдают.

А. Маслова, Челябинск

Для этого вашему сыну нужно собрать все документы, которые могут подтвердить, то что он фактически выполнял в данной организации трудовые функции. Это могут быть договоры, подписанные им, накладные счета-фактуры, заявки, доверенности от предприятия, то есть любые документы, которые подтверждают факт наличия трудовых отношений с работодателем. Хорошо, если он сможет найти свидетелей, которые подтвердят его слова, особенно хорошо, если это будут коллеги.

Самовольно удерживать Трудовую книжку работодатель не имеет права. Рекомендую вашему сыну также обратиться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру, а также впредь верно оценивать поведение работодателя. Ведь, если сын не подписывал трудового договора или соглашения о том, что его работа будет каким-либо образом вознаграждена, подозревал, что работодатель даёт новые обещения, не выполняя старых, стоило ли ждать подобной развязки, продолжая работать в этой фирме?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых