75

Хоккейные дочки-матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Участница ванкуверской Олимпиады Александра ВАФИНА благодарит маму-хоккеистку, не дерётся на льду и равняется на Овечкина и Ковальчука.

Что такое пас на крюк или манёвр с шайбой в семье Вафиных знают все. Наверное, по-другому и не может быть. Детство Саши прошло в Казахстане, в небольшом городке Усть-Каменогорске, который буквально живёт хоккеем. Учитывая, что её родители профессионально играют в хоккей, спортивный путь дочери был определён. Правда, поначалу маленькой Саше было стыдно: этим достаточно жёстким видом спорта обычно занимаются мальчишки. И тут она, с косой и куклами... Сейчас об этом дома без улыбки не вспоминают. Саша Вафина - капитан одной из немногих в России женских хоккейных команд "Факел", участница чемпионатов мира и "белой" Олимпиады в Ванкувере.

Хоккейная мама

В челябинском ледовом дворце "Уральская молния" Вафину-старшую мы встретили после тренировки "Факела", в котором она вместе с дочерью не только играет, но ещё и работает тренером. Хрупкая, миниатюрная женщина с миловидным лицом, которой можно было бы приписать, скорее, прошлое фигуристки, а не хоккейное настоящее, подтвердила нашу догадку.

- Так с фигурного катания у меня всё и началось. Но тулупы, флипы и аксели тренер разбавлял: девчонки лихо играли в хоккей и футбол, - говорит Любовь Валерьяновна. - Кто-то возил шайбу чехлом от конька, кто-то - брал у мальчишек поломанные клюшки... Я обожала такие игровые тренировки, и играть в хоккей мне очень нравилось.

Потому, когда в1993 году в Астане, где тогда жила спортсменка, появилась женская хоккейная команда, мастер спорта по фигурному катанию Любовь Вафина с удовольствием переквалифицировалась в хоккеистку. Не испугали её ни силовые приёмы, без которых игра невозможна, ни 13-килограммовый баул с амуницией, который приходилось самой таскать на каждую тренировку. В Усть-Каменогорске, куда затем переехала хоккейная семья, женщина попала в команду "Торпедо", наставником которой был молодой тренер Аркадий Белоусов. Под его руководством она смогла не только стать мастером спорта по хоккею с шайбой, но и попасть на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году в составе сборной Казахстана. Когда же тренера пригласили работать в Челябинск, она вместе с дочерью Сашей, тогда уже играющей в хоккей, не раздумывая, поехала на Южный Урал.

- Конечно, сейчас на льду мне уже потяжелее, чем 15 лет назад, - улыбается Любовь Вафина. - Но ещё могу подать девчонкам пример. Дочке уже это ни к чему, она сама мастер. Это раньше ей нужно было что-то подсказывать, а теперь она меня иногда поправляет.

С клюшкой и Барби

Разумеется, с родителями-хоккеистами хоккейный путь Саши был заказан. На коньки она встала почти с рождения. Уже в 8 лет родители отдали дочку в хоккей. Наставником группы разновозрастных девочек стал тренер взрослой женской команды "Торпедо" Валерий Белоусов. Правда, поначалу Саша не хотела тренироваться, стыдно было: на льду почти одни мальчики, и тут она, с косой и куклами...

- А потом, когда мы ей сказали: "Или будешь готовить, пирожки нам стряпать и убираться дома, или ходить на тренировки", - Санька сразу смекнула, что уж лучше хоккей, - смеётся, вспоминая, мама одной из сильнейших в России хоккеисток. - Хотя заставлять её тренироваться никогда не нужно было. Однажды она даже с ангиной на лёд вышла.

Вообще, детство у дочери было нормальное, считает мама-хоккеистка. Как все девочки, она играла с куклами Барби, не расставалась с ними даже на тренировках, приносила фигуристых красавиц с собой...

Сейчас Саша - студентка Уральского государственного университета физической культуры. Старается учиться, серьёзно занимается английским языком и тренируется каждый день на льду, в зале и даже дома. Для неё это - работа, которую она очень любит.

- Это у мальчишек, которых отдают в хоккей иногда в 2-3 года, техника отработана до автоматизма, а девочкам приходится восполнять пробелы, - поясняет Любовь Валерьяновна. - Поэтому мы дома жонглируем шайбой, отрабатываем дриблинг (манёвр с шайбой) и другие упражнения.

Глядя на успехи Саши, сейчас Любовь Валерьяновна ни капли не жалеет, что 10 лет назад не оставила дочери выбора. Не пугают её и "побоища", которые бывают на льду, когда встречаются команды-соперницы.

- Санька - игрок дисциплинированный. Штрафы не собирает, - говорит Вафина-старшая. - Лишь однажды дело чуть не дошло до драки. Она тогда ещё маленькая была. Я отрабатывала дома упражнения с шайбой, а тут вбегает дочка, лица на ней нет: "Где моя клюшка?" Схватила её - и на улицу. Оказалось, что дворовые мальчишки её дразнили Шуриком, а ей это очень не нравилось, вот она и решила проучить обидчиков. С клюшкой за ними бегала по двору. Она у меня характерная, Санька...

Олимпиада без мандража

К ванкуверской Олимпиаде Александра Вафина начала готовиться загодя. В предолимпийский год всё лето играла в футбол вместе с мальчишками. Когда "Факелу" задержали финансирование, и сезон у девушек начался гораздо позже, молодая хоккеистка начала предсезонку с "Трактором-93". Вообще, с "белыми медведями" у Саши тёплые отношения: во-первых, сама она училась в школе N 52, где традиционно грызут гранит науки юные хоккеисты; во-вторых, это всё-таки команда города. Правда, ориентируется она, как, впрочем, многие челябинские хоккеисты и хоккеистки, не на них, а на игру Морозова, Ковальчука или Овечкина. С последним, кстати, специалисты и болельщики её нередко сравнивают: и имена одинаковые, и стиль игры схожий. Хотя сама Саша самокритична: до Ови, так называют нападающего сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз", ей ещё ой как далеко...

Пробьётся в сборную Саша или нет, было неизвестно до последнего момента: конкуренция у девушек очень высокая. Хотя и мама спортсменки, и тренер были уверены, что своё место в составе челябинка всё-таки займёт.

- Особых сборов, когда узнали, не было. Я просто пожелала дочери удачи, - говорит Любовь Валерьяновна. Сейчас она как никто другой представляет, какое волнение и счастье испытывает её дочь, выступая за сборную. - Мы посидели перед отъездом на дорожку, поговорили и всё. Думаю, мандража на играх у неё нет. Тем более, опыт выступлений в международных соревнованиях уже приличный.

Как и ожидалось, российских хоккеисток до медалей соперницы не допустили. Уже в стартовом матче наши девушки проиграли финкам, затем - американкам. Обыграть удалось только китаянок.

- "Золото" и "серебро" традиционно разыгрывают между собой девушки из Канады и США, - констатирует мама 9 номера сборной России. - "Бронзу" забирают шведки или финки. Россия в мировом рейтинге на 5-м месте. Именно на попадание в пятёрку мы все и надеемся.

Причины такого положения дел очевидны. В России нет массовости женского хоккея: если у нас регулярно занимаются хоккеем примерно 230 девушек, то в той же Канаде - 65 тысяч, в США - 43 тысячи, в Финляндии и Швеции - не меньше 3,5 тысячи.

- Конечно, шанс есть всегда. И девочки могли побороться за "бронзу", - продолжает Любовь Вафина. - Но для этого должно было повезти, должны были в чём-то ошибиться соперницы. Увы, этого не произошло. Возможно, выше мы поднимемся через четыре года в Сочи.

Саше Вафиной тогда будет всего 23. Для хоккея возраст самый благодатный. И, кто знает, может, на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году звёзды улыбнутся именно нашим хоккеисткам, а не канадкам, американкам или финкам. Хотя без поддержки женского хоккея улыбки звёзд вряд ли будет достаточно...


К О М М Е Н Т А Р И Й

Аркадий Белоусов, главный тренер ХК "Факел": "Спортивный талант в Саше можно было разглядеть сразу. Понимаете, бывают дети, у которых глазки так горят, такие они подвижные, что понимаешь: если этому ребёнку позволит здоровье, он будет идти к цели и из него вырастет настоящий спортсмен. Тогда мы набирали в команду девочек разного возраста. Саше было 9, она была самой младшей, и тягаться с девчонками, которые были старше на несколько лет и больше неё в несколько раз, тяжело было. Но она уже тогда билась с ними на равных за каждую шайбу. Как неваляшка падала, вставала, забивала, снова падала... Характер у неё чемпионский. И то, что она попала в состав олимпийской сборной, результат планомерной работы, к которому мы шли на протяжении 10 лет."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых