aif.ru counter
24.02.2010 00:00
11

Предки были бы довольны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Три уникальных культурных памятника Южного Урала включены в федеральную целевую программу "Культура России" - это значит, что на их реставрацию будут выделены значительные суммы.

Из федерального бюджета на эти цели направлено не менее 13 млн рублей. По словам начальника отдела по охране культурного наследия областного министерства культуры Инны Кочкиной, 1 млн рублей пойдёт на обследование и разработку проекта реставрации церквей в селе Большой Куяш Кунашакского района. В 2012 году храмовому комплексу исполнится двести лет, и есть надежда, что свой юбилей он встретит обновлённым. Напомним, что в своё время "АиФ-Челябинск" одним из первых поведал читателям об этом храме - единственной церкви постройки XVIII века на территории Челябинской области, находящейся, к сожалению, под угрозой разрушения. Группа энтузиастов ещё полтора года назад приступила к очистке развалин и ремонту, но своими силами реставрировать столь крупный храм, конечно, не смогла. Теперь при содействии федерального центра эта задача будет куда более достижимой.

Также 2 млн рублей выделено на реставрацию церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов в Кыштыме. Здесь реставрация уже ведётся, в прошлом году удалось выполнить большой объём работ, в частности, отремонтировать кровлю, поднять купол и крест. В этом году восстановление продолжится. Есть заключение Московской Патриархии о выделении пяти миллионов рублей на эти цели, но пока в федеральной целевой программе "Культура России" заложено 2 млн.

Наконец, 10 млн рублей будет направлено на реставрацию здания Арсенала в Златоусте, построенного в 1825-1833 гг. На протяжении многих лет здесь размещались архив, заводская библиотека и музей - выставлялись образцы холодного оружия, модели станков, инструментов, экспонаты, демонстрирующие достижения златоустовских заводов. Музей тут так и останется, но зданию будет возвращён исторический облик.

Во всех трёх населённых пунктах надеются, что реконструкция не только поможет сохранить историко-культурное наследие, но и привлечёт туристов - в частности, в Большой Куяш уже сейчас заглядывают любопытствующие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых