aif.ru counter
19

Миллиарды на воздух - чистый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Меньше выбросов, больше чистой воды и совсем без чрезвычайных ситуаций - такие задачи на нынешний год поставлены перед министерством радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Кое-что уже сделано. Валовые выбросы крупных промышленных предприятий, определяющих состояние атмосферного воздуха в 2009 году, уменьшились на 120 тысяч тонн, в том числе на 37 тысяч тонн - сверхнормативные выбросы за счёт введения природоохранных объектов. Общий объём вложений предприятий в охрану атмосферного воздуха за 2009 год составил 2 млрд рублей.

Как сообщил министр по радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтёсов, в установленный срок выполнили мероприятия по ликвидации источников сверхнормативных выбросов "ЧЭМК", "Челябинский электродный завод". Общее число предприятий, имеющих источники сверхнормативных выбросов - 11, в том числе в этом списке появилось два новых предприятия - ООО "Группа "Магнезит" и "Шлаксервис". В 2010 году завершат природоохранные программы и начнут работать в рамках предельно допустимых выбросов Троицкая ГРЭС и "Лафарж Цемент", а значит, воздух станет ещё чище.

В 2010 году планируется завершить пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию сооружений с проектной мощностью очистки сточных вод 0,44 млн кубометров в год. Определены первоочередные мероприятия по снижению загрязнений и улучшению качества воды реки Миасс, Аргазинского и Шершнёвского водохранилищ.

Активно велась работа по понижению уровня озёр Синеглазово, Малый Кременкуль и Курги, подтапливающих жилые дома и садовые участки. В итоге, за прошедший год удалось опустить уровень озера Синеглазово на 112 см, Малого Кременкуля - на 84 см, Курги - на 81 см.

В сфере техногенной безопасности к числу основных целей отнесены безаварийный пропуск паводка. В этом году ожидается более серьёзное половодье - снега выпало в разы больше, однако есть все основания полагать, что с паводком службы справятся. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера в области имеются финансовые и материальные резервы, превышающие полмиллиарда рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых