16

Правительство уйдёт в матрицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

В Челябинской области, как и по всей стране, к 2014 году будет создано электронное правительство. С виду отвлечённая идея будет иметь самые благие последствия для обычных граждан.

Как известно, идея электронного правительства была озвучена президентом страны Дмитрием Медведевым. Суть её в том, чтобы большую часть государственных услуг население могло получать посредством Интернета, позабыв о кошмарных очередях и бумажной волоките. Не меньше простых граждан за реализацию проекта ратуют бизнесмены, которым приходится едва ли не чаще сталкиваться с чиновничьим беспределом.

- Людям не нужно будет обивать пороги кабинетов, стоять в очередях, собирать подписи в различных инстанциях, чтобы получить необходимые документы и справки, - коротко обозначил цель проекта П. Сумин.

По словам заместителя губернатора Николая Рязанова, по темпам организации того самого электронного правительства наша область входит в тройку лидеров среди российских регионов. Во-первых, создаётся сеть электронного документооборота с внедрением цифровой подписи. Во-вторых, открываются многофункциональные центры по оказанию государственных услуг - на Южном Урале действует уже шесть таких центров, а до конца года их будет уже двадцать: будут открыты центры в Копейске, Златоусте и Сосновском районе. Будет, в итоге, создан единый портал государственных услуг - всего их насчитывается 132, а в электронный вид уже сейчас может быть переведена 51 услуга. Также в электронном виде будет предоставляться вся разрешительная документация для малого и среднего бизнеса. Наконец, при помощи единой социальной карты можно будет получать справки из любых государственных органов.

Справится ли электронное правительство с извечной бедой российского общества - ещё вопрос. Впрочем, успешные примеры подобной модернизации есть. Вспомните, какой головной болью до недавнего времени была необходимость оплаты различных коммунальных счетов в строго отведённых для того местах. Именно современные технологии позволили избавиться от ежемесячного томления в очередях с квитанциями в руках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых