aif.ru counter
19

Посёлок "Спасения" ради

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Возможно, в самом скором будущем в посёлке Роза, что под Коркино, появится первый на Южном Урале социальный посёлок для реабилитации наркоманов.

Посёлки подобного типа уже действуют в различных уголках страны - от Алтая до Карелии, однако в нашей области таких ещё не было, хотя отдельные энтузиасты пытались своими силами лечить наркоманов и алкоголиков тяжёлым физическим трудом на природе. На сей раз с инициативой построить посёлок выступил реабилитационный центр "Спасение".

На десяти гектарах земли планируется построить 15 домов для алко- и наркозависимых людей, гостиницу, различные хозяйственные постройки, столовую, баню, спортзал, ферму для разведения крупного и мелкого рогатого скота, тепличное хозяйство и небольшой деревообрабатывающий цех. Предполагается, что это позволит жителям посёлка самим зарабатывать на жизнь.

Строиться посёлок будет не на голой земле, а там, где ныне находятся домики заброшенного садоводческого товарищества "Мичуринец". Первые поселенцы уже живут здесь, причём не только южноуральцы, но и приезжие из Свердловской области - всего 21 человек. Это как те, кто страдает от алкогольной и наркотической зависимости, так и просто люди без определённого места жительства, но желающие вернуться к нормальной жизни. Все они пока ютятся в подсобных помещениях здешнего ресторана, но надеются вскоре обустроить сразу несколько домов. Порядки в центре самые строгие: подъём рано утром, различные работы по хозяйству, религиозные службы. Сами воспитанники против такого режима ничего не имеют, наоборот, рады: говорят, что только в отрыве от соблазнов большого города можно излечиться от пагубных привычек.

Правда, далеко не все в восторге от инициативы центра "Спасение". Местные жители опасаются соседства с посёлком, говорят, что это может ухудшить криминогенную обстановку. Да и вопросы землепользования до сих пор не решены: хотя участки садоводческого товарищества и выглядят заброшенными, всё должно быть по закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых