Выставка работ известного российского фотожурналиста, руководителя фотослужбы "Аргументов и фактов" Владимира СВАРЦЕВИЧА открылась 2 февраля в Челябинском областном краеведческом музее.
Только на открытие фотовыставки "Я родился в СССР" пришло более ста гостей. После Челябинска выставочные работы отправятся в большой общероссийский тур. Зритель здесь может увидеть и настоящее лицо войны (автор по заданию редакции был более чем в ста командировках в "горячие точки"), и возрождение веры, увидеть всех нас в уже пройденном.
- "Перестройка. Перестрелка. Кризис" - так я бы назвал период, который показан в работах, собранных в проект, - сказал В. Сварцевич. - То, что Челябинск стал одним из первых городов, где появилась эта выставка, не случайно. Ваш город по-настоящему творческий и думающий. Кроме того, у вас есть такие уникальные выставочные площадки, как краведческий музей, которым могла бы позавидовать и Москва.
Владимир Богдановский, директор Челябинского областного краеведческого музея: - Эта выставка - цельный рассказ об определённом периоде жизни страны, о времени. Здесь невозможно рассматривать в отрыве какую-то отдельно взятую фотографию. Здесь показано всё, что было. И показано на очень высоком профессиональном уровне.
Андрей Трушников, главный редактор "АиФ-Челябинск": - Это не выставка-ностальгия по прошлому, это - выставка настоящего. И мы не призваны давать прошлому какую-либо оценку, осуждать его или возносить. "АиФ" уже более 30 лет наблюдает за событиями и фиксирует происходящее. Сварцевич не "фотошопит" историю, не делает её политкорректной.
Борис Мизрахи, первый помощник председателя Законодательного собрания Челябинской области: - Для того чтобы Россия двигалась вперёд, необходимо осознание своего исторического прошлого во всех его проявлениях: как в достижениях и успехах, так и в разочарованиях и трагедиях. Здесь, среди работ Владимира Сварцевича, мы почувствовали то время. Этот проект способен донести до разных поколений историческую правду.
Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: - На этой выставке не может быть плохих сюжетов. Это - реальная история нашего государства. Каждая фотография вызывает во мне некое бурлящее чувство: на любом из снимков видишь событие, о котором когда-то читал, слышал, многие из них проживал.
Владимир Образцов, директор Челябинского филиала "Почты России": - Тема войны мне знакома (в 1984-1985 годах находился в Республике Афганистан в округе Хост - прим. ред.), и каждый чеченский, афганский снимок Владимира Сварцевича честно вскрывает облик войны и заставляет нас задуматься о мире, о жизни и смерти. Фоторепортажи с войны пронизывают душу и сердце, рассматриваешь - и сразу улетаешь в мыслях за эти серые горы и облака. Воспоминания о войне нужно сохранить в истории для наших будущих поколений, чтобы они знали: это было, это - человеческая трагедия.
Евгений Ткаченко, собкор ИТАР-ТАСС по Челябинской области, один из организаторов Челябинского фотоклуба: - Работы Сварцевича - большая школа фоторепортажа. Можно, конечно, сказать, что Владимиру где-то как фотографу просто повезло, но мы знаем, постоянно везти не может! Это талант.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть