20

Жизнь без фотошопа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Выставка работ известного российского фотожурналиста, руководителя фотослужбы "Аргументов и фактов" Владимира СВАРЦЕВИЧА открылась 2 февраля в Челябинском областном краеведческом музее.

Только на открытие фотовыставки "Я родился в СССР" пришло более ста гостей. После Челябинска выставочные работы отправятся в большой общероссийский тур. Зритель здесь может увидеть и настоящее лицо войны (автор по заданию редакции был более чем в ста командировках в "горячие точки"), и возрождение веры, увидеть всех нас в уже пройденном.

- "Перестройка. Перестрелка. Кризис" - так я бы назвал период, который показан в работах, собранных в проект, - сказал В. Сварцевич. - То, что Челябинск стал одним из первых городов, где появилась эта выставка, не случайно. Ваш город по-настоящему творческий и думающий. Кроме того, у вас есть такие уникальные выставочные площадки, как краведческий музей, которым могла бы позавидовать и Москва.

Владимир Богдановский, директор Челябинского областного краеведческого музея: - Эта выставка - цельный рассказ об определённом периоде жизни страны, о времени. Здесь невозможно рассматривать в отрыве какую-то отдельно взятую фотографию. Здесь показано всё, что было. И показано на очень высоком профессиональном уровне.

Андрей Трушников, главный редактор "АиФ-Челябинск": - Это не выставка-ностальгия по прошлому, это - выставка настоящего. И мы не призваны давать прошлому какую-либо оценку, осуждать его или возносить. "АиФ" уже более 30 лет наблюдает за событиями и фиксирует происходящее. Сварцевич не "фотошопит" историю, не делает её политкорректной.

Борис Мизрахи, первый помощник председателя Законодательного собрания Челябинской области: - Для того чтобы Россия двигалась вперёд, необходимо осознание своего исторического прошлого во всех его проявлениях: как в достижениях и успехах, так и в разочарованиях и трагедиях. Здесь, среди работ Владимира Сварцевича, мы почувствовали то время. Этот проект способен донести до разных поколений историческую правду.

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: - На этой выставке не может быть плохих сюжетов. Это - реальная история нашего государства. Каждая фотография вызывает во мне некое бурлящее чувство: на любом из снимков видишь событие, о котором когда-то читал, слышал, многие из них проживал.

Владимир Образцов, директор Челябинского филиала "Почты России": - Тема войны мне знакома (в 1984-1985 годах находился в Республике Афганистан в округе Хост - прим. ред.), и каждый чеченский, афганский снимок Владимира Сварцевича честно вскрывает облик войны и заставляет нас задуматься о мире, о жизни и смерти. Фоторепортажи с войны пронизывают душу и сердце, рассматриваешь - и сразу улетаешь в мыслях за эти серые горы и облака. Воспоминания о войне нужно сохранить в истории для наших будущих поколений, чтобы они знали: это было, это - человеческая трагедия.

Евгений Ткаченко, собкор ИТАР-ТАСС по Челябинской области, один из организаторов Челябинского фотоклуба: - Работы Сварцевича - большая школа фоторепортажа. Можно, конечно, сказать, что Владимиру где-то как фотографу просто повезло, но мы знаем, постоянно везти не может! Это талант.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых