48

ВОПРОС-ОТВЕТ от 09.02.2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

На вопросы читателей отвечает челябинский врач-оториноларинголог Евгения Сергеева.

Тяжело в наклон?

По каким признакам можно "вычислить" гайморит, ведь не каждый насморк оканчивается таким осложнением?

Е. Панкратова, Челябинск

- Гайморит развивается либо после перенесённого и недолеченного ОРВИ, ОРЗ, или на фоне хронического воспалительного процесса. Вас должны насторожить головная боль и заложенность носа, возможно, повышенная температура. Обратите внимание на отделяемое: при гайморите слизь характерного "гнойного" цвета. Опасный симптом - боль и тяжесть в верхнечелюстной области при наклонах вперёд, при надавливании пальцами на область щёк ближе к носу и между бровями. Если вам кажется, что заболели верхние зубы, это тоже может быть признаком воспаления гайморовых пазух. Обратитесь к врачу, не ждите более серьёзных последствий! Сегодня в лечении гайморита существуют беспункционные методы, при которых не нужно прокалывать перегородку в пазухе для откачивания гнойного содержимого. Хотя, нужно сказать, что синус-катетеры (для очищения гайморовых пазух без прокола) используют преимущественно в частных медицинских центрах. В муниципальных медучреждениях пациентов спасают от гайморита пока с помощью привычной пункции.

Подышим маслом и травой?

Грядёт вторая волна гриппа и ОРЗ. Можно ли для профилактики в домашних условиях устраивать ингаляции, чтобы прогревать дыхательные пути?

З. Павлова, Миасс

- Ингаляции могут помочь, когда вы только начали заболевать, почувствовали недомогание. Но помните: лечить дыхательные пути таким способом можно не всем. Если у вас аллергия - при ингаляции никаких травяных настоев и отваров. Всем с осторожностью нужно применять масляные процедуры. Главным образом, они показаны при сухости слизистой оболочки, для её смягчения. Если вас мучает сухой кашель - добавьте в прогревающий "вар" муколитические, то есть с отхаркивающим действием, средства. А вот гипертоникам устраивать домашние ингаляции не стоит. В некоторых других случаях из-за индивидуальных особенностей организма горячий пар оказывает противоположный эффект. Вместо того, чтобы снижать отёк слизистых, усиливает его. Не нужно делать ингаляции, а также греть нос яйцом, картошкой при заложенности и долго не проходящем насморке. Сначала проверьте пазухи на наличие в них гноя. "Нагревать" гнойный гайморит опасно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых