aif.ru counter
10

Обеспеченное завтра Росатома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

После жарких дебатов государство выделило Госкорпорации "Росатом" 130 млрд рублей на разработку ядерных технологий нового поколения.

В конце января на заседании Правительства РФ была принята федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Общий объём финансирования атомной отрасли до 2020 года составляет 128,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 110,428 млрд рублей.

По плану Росатома, поддержанному Минэкономики, в 2010 году на новые технологии будет выделено 3,17 млрд руб., в 2011-м - 6,28 млрд руб., а в 2012 году - 12,1 млрд рублей. Выступая после окончания заседания перед журналистами, Сергей Кириенко заявил, что "этой федеральной целевой программой обеспечено будущее отрасли".

Программа предполагает создание технологии замкнутого топливного цикла, которая позволит кардинально расширить сырьевую базу атомной энергетики и в значительной степени решить проблему отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Будут также разработаны технические проекты быстрых реакторов нового поколения, которые смогут успешно использоваться в различных сегментах российской энергетики, а также конкурировать на мировом рынке ядерных технологий.

Капитальные вложения предусматривается направить на строительство опытно-демонстрационных образцов реакторов на быстрых нейтронах; строительство и техническое перевооружение новых экспериментальных стендов и специального оборудования; строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Будет реконструирован ускорительный комплекс, построен термоядерный комплекс "Байкал". Значительные средства пойдут также на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение экспериментально-стендовой базы термоядерных исследований и разработок.

Кроме того, средства программы будут использованы для повышения уровня доходов работников сектора исследований и разработок атомного комплекса, предотвращения оттока талантливых молодых людей за рубеж, создания эффективных научных коллективов, развития научных школ в области атомной науки и техники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых