23

Награды из рук легенды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

На прошлой неделе на Южный Урал с очередным визитом приезжала трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина. На этот раз целью её визита стало участие в таких мероприятиях, как "Жемчужина 2010" в Магнитогорске и награждение лучших детских тренеров в Коркино.

Свой вояж именитая спортсменка начала с соседних регионов - Омской и Свердловской областей. В Челябинской области Ирина Роднина, возглавляющая движение "Спортивная Россия" и ратующая за развитие детского и юношеского спорта, прежде всего, приехала, чтобы подвести итоги по программам "Лучший детский тренер" и "Дворовый тренер".

- Сегодня очень многие наши специалисты занимаются именно этими программами, - говорит Ирина Константиновна. - В первую очередь, получив средства, мы добились проведения таких соревнований, как "Золотая шайба" и "Кожаный мяч". Причём это были не просто разрозненные соревнования, а, благодаря сплочённой работе в регионах, это выстроенная пирамида с должным финансированием.

Логичным продолжением развития детско-юношеского спорта стала реализация таких программ, как "Лучший детский тренер" и "Дворовый тренер". На сцене ДК "Горняк" легендарная фигуристка вручала памятные подарки лучшим коркинским тренерам, воспитавшим чемпионов мира, Европы и России. Среди награждённых - Сергей Сидоров, Ирина Горшкова, Владимир Фомин, Геннадий Сидоров, Юрий Топтыгин и многие другие наставники чемпионов и обычных дворовых команд.

Уже после церемонии награждения и общения с залом Ирина Роднина поделилась своим мнением относительно работы детских тренеров и проблем, с которыми им приходится сталкиваться.

- Детских тренеров сейчас действительно не хватает, - рассуждает спортсменка. - Увы, всё дело в том, что молодёжь боится сложностей. Не удовлетворяет их и маленькая зарплата. Но когда они шли получать спортивное образование, неужели они не знали об этом? Но ведь зарплата в начале карьеры хоть тренера, хоть учителя, хоть инженера никогда не бывает большой. Не хватает и инвентаря, спортивных залов. Мы ситуацией владеем, поднимаем её громче всех. Поэтому стала возможной реализация федеральной программы по строительству 4 000 спортивных сооружений по всей России. Что касается работы с детьми, она всегда очень сложная. Просто нужно любить своё дело и с радостью отдавать свои знания детям.

Кстати, руководитель "Спортивной России" дала высокую оценку не только детским тренерам, но и "вкладу" региона в национальную сборную. Напомним, в составе олимпийской команды в Ванкувере выступят 11 южноуральских атлетов.

- Столько спортсменов причём не от самого крупного территориально региона - это очень хороший результат, - считает Ирина Роднина. - В первую очередь, этот показатель - оценка физкультурно-спортивной работы в регионе. Ну а тот факт, что от маленького городка Коркино на Олимпиаду едет две девушки-хоккеистки, говорит о том, что в регионе горит "зелёный свет" и новым видам спорта, что не может не радовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых