aif.ru counter
9

Студенты хотят начать с малого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

История с пожеланием создавать малые предприятия при вузах, где студенты могли бы опробовать свои силы, получила продолжение в Челябинской области.

Как известно, это пожелание прозвучало на встрече премьер-министра В. Путина с представителями студенчества всех вузов страны. Однако только на Южном Урале власти предприняли к этому реальные шаги.

Губернатор П. Сумин уже обратился к президенту страны Д. Медведеву с просьбой устранить противоречия в законодательстве, которые препятствуют созданию малых предприятий на базе вузов.

К примеру, вузы сейчас не правомочны передавать созданным предприятиям денежные средства, необходимые для организации их деятельности: найма работников, аренды помещений, закупки оборудования. Кроме того, в уставах вузов отсутствует возможность получения доходов от деятельности созданных малых предприятий, нет методических материалов, регламентирующих учреждение и функционирование создаваемых на базе вузов малых предприятий. У малых предприятий, созданных при вузах, нет возможности применять упрощённую систему налогообложения.

Если все противоречия будут устранены, вузы получат возможность поправить своё положение (это особенно важно в контексте того, что скоро число мест станет больше количества выпускников), будет в какой-то степени решена проблема трудоустройства выпускников и развития малого и среднего предпринимательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых