aif.ru counter
11

Приехали и напилили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Впервые на Южном Урале проходит международный фестиваль ледовой скульптуры "Я люблю!". Тяготы одной из наиболее холодных за последнее время зим участники из разных регионов и стран пытаются скрасить своим необычным искусством.

Всего в соревновании принимает участие девять российских команд: из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Архангельска, Перми, Ижевска, Хабаровска, Нижнего Тагила, Челябинска. Кроме того, на фестиваль приехали команды из Нидерландов и Чехии.

Фестивали подобного рода давно снискали популярность за границей - особой известностью пользуются праздники в японском городе Саппоро и ряде немецких земель. Однако в Челябинске до недавнего времени ледовых скульптур мастера могли продемонстрировать своё умение лишь при возведении новогодних городков. Становилась своеобразным "выставочным залом" для ледовых скульптур и Кировка, но все эти действа были местного уровня - без столь солидного состава участников. Тем не менее конкуренции с профессионалами из других городов и стран южноуральцы не боятся, хотя борьба предстоит нешуточная: к примеру, капитан чешской команды Франтишек Балек, который работает не только со льдом, но и с песком и бронзой, участвовал уже в 25 конкурсах.

Фестиваль продлится всю текущую неделю. 12 февраля в горсаду имени Пушкина ожидается подведение итогов. Гости смогут прогуляться по аллее влюблённых и целому ледовому дворцу - его строительство сейчас идёт полным ходом. Орудовать приходится чаще всего бензопилой.

Наибольший интерес вызывают, конечно, скульптуры. Тема задана тёплая - романтика, любовь, цветы. Уже прошёл конкурс капитанов, которые должны были за 45 минут создать изо льда "Подарки для любимых".

Учитывая, какие стоят морозы (а февраль на Южном Урале ожидается тоже холодный), все скульптуры простоят ещё долго после окончания фестиваля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых