aif.ru counter
121

Челябинск уже в кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

Впервые в Челябинске снят полнометражный художественный фильм - исключительно местными силами. Картина "Корпорация "Афера" пока неизвестна массовому зрителю, но может, это только начало?

Идея принадлежала бизнесмену Алексею Кожевникову, который собрал целую группу энтузиастов - 100 актёров, 150 человек массовки и 30 специалистов, которые занимались техническими вопросами. Съёмки проходили полгода, причём в кадр попадали всем знакомые места: арена "Трактор", высотные здания возле Торгового центра, автотрасса "Меридиан", другие.

Помогали даже аферисты

- Для меня это была не детская мечта, а своего рода вызов - можно ли в Челябинске снять настоящее кино? - говорит Алексей Кожевников. - А вызов был серьёзный. Профессиональных актёров среди наших артистов было очень мало, операторы работали на местных каналах, некоторые снимали короткометражки, а с полным метром не работал никто. У всех была основная работа, а ведь съёмки - процесс достаточно трудоёмкий, долгий, надо было совместить все графики. Но люди старались, работали на чистом энтузиазме - платить кому-то возможности не было, я сам вложил в съёмки миллион рублей. Из 70 сцен сорвалась только одна - людям действительно было интересно опробовать свои силы.

Сюжет фильма строится вокруг некоего агентства, которое занимается различными махинациями. Интересно, что создатели фильма консультировались как с сотрудниками правоохранительных органов, так и с настоящими аферистами, чтобы ситуации были максимально приближены к действительным.

Для одной из сцен пришлось объявить посредством социальных сетей настоящий флэш-моб - требовалось большое число девушек в красных нарядах. В другой сцене использовался самолёт.

Сейчас идут переговоры с каналами СТС и ТНТ - возможно, первый челябинский полнометражный фильм увидят телезрители всей страны.

Алексей Кожевников с товарищами уже планирует нынешней весной приступить к съёмкам следующих картин. Первый проект - мистический боевик. Для спецэффектов техники нет, поэтому упор придётся делать на психологическую составляющую. Второй фильм - авантюрная комедия.

- Конечно, комедия - сложный жанр, - соглашается Алексей Кожевников. - В первом фильме мы придумали множество шуток, но на контрольных просмотрах заметили, что некоторые шутки не срабатывали - люди на них не реагировали. Стало ясно, что одним лишь придумыванием шуток не обойтись, нужна актёрская игра. Вот так потихоньку и набираемся опыта.

Есть и актёры, и режиссёры

Между тем, это далеко не первый случай, когда Челябинск становится киноплощадкой. Так, на заре перестройки часть сцен картины "Человек со свалки" снималась именно в нашем городе - в частности, многие челябинцы изображали толпу на митинге перед зданием администрации Калининского района. Позже в Челябинске происходили съёмки одного из эпизодов популярного сериала "Улицы разбитых фонарей".

Помимо Челябинска, проходили съёмки в Сатке и на озере Тургояк - в первом случае речь идёт о фильме "Барак" с Леонидом Ярмольником, во втором - о детской картине "Приключения Даши", где принял участие Леонид Куравлёв.

Но всё это - примеры того, когда на Южном Урале снимали фильмы режиссёры со стороны. Куда больше примеров южноуральцев, пробившихся в большое кино. В первую очередь, это, конечно, актёры. Можно назвать Ингу Стрелкову-Оболдину из Кыштыма - она сыграла в огромном количестве сериалов и кинолент, Рамилю Искандер из Челябинска, чьей недавней заметной работой стала роль в фильме "Царь", Сергея Пускепалиса из Магнитогорска, который составил достойный дуэт Леониду Броневому в картине "Простые вещи". Особняком стоит опыт челябинского парапсихолога Константина Филимонова, который сменил амплуа и выступил продюсером фильма "Поцелуи падших ангелов".

Тем не менее есть примеры, когда нашим землякам удалось сесть и в режиссёрское кресло. Так, в марте выйдет в прокат триллер "Фобос", снятый продюсерским центром Сергея Бондарчука. Режиссёром выступил бывший челябинец Олег Асадулин, ныне живущий в Германии. Начинал он, как и многие другие режиссёры, со съёмок клипов и короткометражных фильмов, а теперь взялся за большие проекты. Уже после "Фобоса" наш земляк снял на Украине комедию "Чудо" - выйдет ли она в российский прокат, пока неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых