aif.ru counter
12

ВОПРОС-ОТВЕТ от 19.01.2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Сделка без смысла?

Считается ли автомобиль, который муж приобрёл уже в браке со мной, нашей совместной собственностью, и может ли он мне его продать по договору?

Р. Д о р о х о в а, Златоуст

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К ней относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Ваш автомобиль - это также общее имущество, хотя это не мешает мужу продать вам машину по договору. Продавать и покупать автомобиль друг у друга вы можете любое количество раз, но сделки эти бессмысленны. Имущество, нажитое супругами в браке, в случае развода делится пополам.

От праздника до суда?

Для празднования Нового года мы с друзьями сняли квартиру на сутки с хорошей мебелью и техникой. Когда на следующий день мы стали расплачиваться, хозяйка заявила, что мы сломали телевизор и другую технику, испортили ремонт. Но это не так! Как теперь это доказать? Она обещает заявить на нас в милицию.

М. Х о р о ш е в а, Челябинск

Во-первых, нужно ещё раз изучить договор аренды квартиры, если он вообще был. К договору должен прилагаться акт приёма-передачи имущества, в котором указывается, что из мебели и техники находилось в арендуемой квартире и в исправном ли состоянии. Если телевизор или обои были испорчены за сутки, когда вы находились в квартире, хозяйка должна доказать причинно-следственную связь между тем, что жильё было арендовано и техника перестала работать. В случае если договора на аренду квартиры не было, хозяйка вряд ли сможет подать на вас в суд.

Сумму взыщут, но через суд

Должен ли водитель, который сбил пешехода, платить компенсацию больному, оплачивать его лечение?

А. П е ч ё н к и н а, Еманжелинск

Закон не предусматривает этого, оплатить лечение может сам водитель, по своему желанию. Но если больной обратится в суд с заявлением о компенсации и суд решит, что в ДТП виноват именно водитель, то с водителя может быть взыскана денежная сумма в пользу пострадавшего.

Размер компенсации зависит от причинённого вреда здоровью, тяжести состояния больного и ещё множества факторов.

К примеру, от того, мешает ли травма профессиональной деятельности пострадавшего. Вообще, чётких критериев для определения размера компенсации в законе нет. Многие нюансы остаются на усмотрение суда.

Сделка без препятствий

Я купил у банка квартиру, которую выставили на продажу из-за невыплаченного ипотечного долга. В квартире прописана семья. Могут ли возникнуть препятствия при оформлении мной жилья в собственность и при выселении этой семьи?

С. М е д в е д е в, Кизильский р-н

Никаких проблем при оформлении жилья в собственность у вас не возникнет. Квартира выступала как обеспечение по кредитному договору, поэтому банк был вправе не только забрать квартиру, но и продать её. Вы также можете продать эту квартиру. Возможно, задолжавшая банку семья откажется добровольно выписаться из квартиры - в этом случае подавайте в суд. Для вас это беспроигрышный вариант, тем более, что в Челябинской области практика по подобным делам уже наработана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых