aif.ru counter
19

Диплом вуза можно получить в училище

Магнитогорский технических университет пополнился тремя колледжами и одним техникумом. Преобразование произошло буквально сразу после новогодних праздников в связи с соответствующим Распоряжением Председателя Правительства РФ В. Путина.

Магнитогорский технический университет пополнился тремя колледжами и одним техникумом. Преобразование произошло буквально сразу после новогодних праздников в связи с соответствующим Распоряжением Председателя Правительства РФ В. Путина.

Уже в этом месяце руководство МГТУ должно опубликовать условия приёма в реорганизованное учреждение. И 1 сентября 2010 года абитуриенты будут поступать не в индустриальный колледж и не в профессионально-педагогический.

Обойдёмся без жертв

Эти учебные заведения, а также строительный колледж и торгово-экономический техникум Магнитогорска станут структурной частью технического университета. Всем выпускникам по окончании учёбы выдадут диплом вуза, даже если они получат только среднее специальное образование. Кстати, выпускники этого года, по идее, должны тоже стать обладателями дипломов МГТУ, несмотря на то, что проучились они в техникуме и колледжах. Правда, пока механизмы и нормы работы нового образования не проработаны и не утверждены. Ректор МГТУ Валерий Колокольцев пояснил, что это должно быть сделано в ближайшие месяцы, и пока зависит от Министерства образования РФ. Валерий Михайлович намерен обойтись без жертв. В некоторых городах России подобные реорганизации привели к тому, что влившиеся в вузы училища перестали существовать. "У нас такого не будет! - пообещал ректор МГТУ. - Иначе работодатели нас не поймут. Среднее профессиональное образование в Магнитке необходимо и очень востребованно". Вуз просто расширит спектр подготовки специалистов - от рабочего до доктора наук. Студенты, которые получат среднее специальное образование в рамках МГТУ, смогут с меньшей сложностью перейти на ступеньку высшего. Правда, для этого нужно будет учиться по специально разработанной программе. Зато обучение в вузе затем займёт намного меньше времени - к примеру, не пять лет, а три года. С другой стороны, студентов вуза, которые не справляются со сложностями высшего образования, теперь перестанут отчислять. Их будут переводить в ту структуру, где дают среднее специальное образование, то есть диплом и профессию они-таки получат.

Пошли на рекорд

Директора учебных заведений, которые станут частью МГТУ, пока недовольства преобразованием не высказывают. И даже рады, что можно будет пользоваться базой МГТУ и, может, даже улучшить своё положение. К примеру, одному из колледжей Валерий Колокольцев уже пообещал пару иномарок, чтобы студенты не возмущались, что их учат только на отечественных и не самых свежих образцах автомобильной индустрии. Пока обещание прозвучало как шутка, но вполне возможно, что оно обернётся и делом. Одним из самых мелких. Самое крупное, конечно, сама реорганизация. Между прочим, это единственное подобное преобразование не только в Челябинской области, но, пожалуй, во всей России. В других городах нашей страны если и присоединяли колледжи к вузам, то постепенно - по одному учреждению, реже по два. А в Магнитке пошли на рекорд - опять стали своеобразной экспериментальной площадкой, присоединив сразу и вместе четыре подразделения.

Смотрите также: