37

Боец Фаткулина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

Прошлый год преподнёс молодой челябинской конькобежке несколько сюрпризов: рекорд России, возможное попадание в олимпийскую сборную и квартиру.

Более 10 лет назад в секцию конькобежного спорта СДЮСШОР им. Л. Скобликовой к молодому тренеру Светлане Журавлёвой пришла худенькая девчушка. Таких, как она, набирался обычно не один десяток. Это сегодня Ольгу Фаткулину знают как рекордсменку России и подающую олимпийские надежды спортсменку. А тогда в ней, девятилетней сироте, вряд ли ещё можно было разглядеть спортивный талант...

Слёзы побед и поражений

- Понимаете, неталантливых детей не бывает, все они талантливы от природы, - рассуждает наставница Ольги Фаткулиной С. Журавлёва. - Главное - выяснить, к чему ребёнок расположен. Оля в детстве была подвижной, что, наверное, и сыграло роль в выборе специализации - спринта.

Первые медали девочка завоевала, будучи подростком. Потом практически всегда была с призами на городских и областных соревнованиях. Затем начались выезды на чемпионаты страны. Всё это время её опекала тренер, и в прямом и в переносном смысле заменявшая ей семью.

- Мы для них должны быть и мамой, и папой, и бабушкой, и дедушкой, и само собой, тренером, - рассуждает Светлана Михайловна. - Многие дети у нас из неполных семей, у каждого своя трагедия в жизни. Но все они борцы по натуре. Ведь, что греха таить, им нужно намного больше усилий, чтобы добиться успеха в жизни. Но Ольга - это ещё более особый случай. Она самый настоящий боец!

Мама подающей надежды спортсменки умерла, когда Оля и её братишка ещё в школу не ходили. Опекуном детей назначили бабушку. Жить им приходилось в полуторке с родственниками. В прошлом году бабушка Мария Лукинична умерла. Ольга осталась одна. Отчасти пережить все эти жизненные трагедии и убежать от боли помогал спорт и изматывающие тренировки.

- Когда была маленькая, то думала: зачем мне всё это надо, ведь конькобежный спорт очень тяжёлый, - говорит Оля. - А когда начались победы, я поняла, что это - моё будущее.

- Ольга очень сильная, - говорит про неё тренер. - Она не просто борется, она ставит цели и добивается их. Планомерно, целенаправленно. Она знает, чего хочет в этой жизни.

Правда, по словам тренера, её "боец Фаткулина" хоть и очень сильная, но иногда может и заплакать: от радости, поражения, обиды. Больше всего её задевают разговоры о допинге.

- Тем, кто не связан со спортом, или соперникам говорить, что я не такая, я бегаю на своих силах, - бесполезно, - заводится с пол-оборота Оля. - Я уже давно никому ничего не доказываю. Зачем мне это? Любой допинг-контроль подтвердит, что я не нарушаю спортивных законов и никакие запрещённые препараты не принимаю.

Ключи от Ванкувера

Прошлый сезон стал для Оли испытанием - она начала выступать на взрослых турнирах. На 1-м этапе Кубка мира, который проходил в Берлине в октябре, челябинская конькобежка приболела, но на старт вышла - нельзя было отступать. На аналогичных соревнованиях в Голландии челябинка также показала средний результат. Но уже на следующем этапе в канадском Калгари установила личный рекорд на тысячеметровке и смогла попасть в группу А, в которую входят сильнейшие спортсмены.

В США был звёздный час молодой спортсменки. На 5-м этапе Кубка планеты в американском Солт-Лейк-Сити Оля преодолела 2,5 круга за 1 минуту 14,5 секунды!

- Пробежав, Ольга была недовольна собой, - вспоминает Светлана Михайловна. - Но когда услышала результат... Не поверила своим ушам!

По сравнению с прошлым стартом, девушка улучшила результат больше, чем на 1 секунду, и обогнала многих именитых спортсменок. Более того, 19-летняя конькобежка установила новый рекорд России на дистанции 1 километр, побив предыдущий, установленный Светланой Журовой на Олимпиаде в Турине в 2006 году.

Таких, как Фаткулина, молодых и перспективных, бегущих на одном уровне со взрослыми конькобежками, можно пересчитать по пальцам, говорят специалисты. Пока же Ольга вошла в предварительный состав олимпийской сборной России. В январе на чемпионате мира в Японии она заняла 8-е место (2-е место среди выступавших российских спортсменов). С 20 января начнутся подготовительные сборы перед Олимпиадой в Ванкувере.

И ключи от квартиры!

До отъезда на сборы у Ольги было две мечты: попасть на Олимпийские игры и достойно там представить Россию. Вторая - иметь своё собственное жильё, а не стеснять родственников. Сейчас осуществление первой из них целиком и полностью зависит от самой Ольги. А вот вторая осуществилась нежданно-негаданно...

В прошлом году губернатор Челябинской области Пётр Сумин в соответствии с планами подготовки спортсменов к участию в Олимпийских играх дал поручение оказать содействие по решению жилищного вопроса Ольге Фаткулиной. Министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области обратилось к меценатам и спонсорам. На призыв откликнулась одна из строительных компаний.

- Мы не задумываясь откликнулись на просьбу, - говорит Анна Титова, директор строительной компании "Доступное жильё". - И решили подарить Ольге двухкомнатную квартиру в доме на Краснопольской площадке.

Такого щедрого подарка не ждал никто. Для Ольги, её тренера Светланы Журавлёвой и директора спортивной школы Нины Соловьёвой было полной неожиданностью, когда 30 декабря их вызвали к Юрию Стёпкину, возглавляющему областное Министерство физической культуры, спорта и туризма. Никто и не подозревал, что талантливой спортсменке накануне Нового года вручат ключи и документы на жильё.

Двухкомнатная просторная квартира общей площадью 67 кв. м расположена в экологически чистом и спокойном месте. Рядом - берёзовая роща, где спортсменка сможет бегать кроссы. Правда, въедет в новенькую квартиру Ольга только в конце марта, когда вернётся с соревнований. В первую очередь, признаётся девушка, она купит большой телевизор и займётся наведением уюта.

- Если честно, я до сих пор не верю, что это моя квартира, - за пару часов до вылета на сборы в Москву сказала Оля. - Когда начинаю думать о своём доме, достаю ключи из сумки, у меня сердце аж готово выпрыгнуть из груди, адреналин какой-то появляется...

Кто знает, может, вспомнив о своём новом доме на чемпионате мира, Ольга покажет лучший результат. И тогда мы сможем поболеть за землячку на Олимпийских играх в Ванкувере.


СПРАВКА

Ольга Фаткулина родилась 23 января 1990 года в Челябинске. Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту. Воспитанница Детско-юношеской школы олимпийского резерва имени Лидии Скобликовой. Абсолютная чемпионка I Зимней Спартакиады молодёжи России, неоднократная чемпионка мира среди юниоров, призёр взрослых российских чемпионатов, рекордсменка России в беге на 1 000 метров (прежний рекорд принадлежал олимпийской чемпионке Светлане Журовой).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых