28

В прорубь под присмотром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

К купанию в купелях были готовы не только южноуральские православные верующие, но и спасатели, и медики.

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечали Крещенский сочельник. Согласно Евангелию, в этот день произошло крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. После торжественных служб - повечерия, чина Великого освящения воды и ночной литургии - южноуральские верующие смогли окунуться в специально вырубленные крестообразные проруби - иордани.

За последние годы количество южноуральцев, желающих совершить в Святое Богоявление обряд омовения в естественном водоёме, увеличилось в разы. В этом году на территории Челябинской области было организовано 70 крещенских купелей. В областном центре иордани были вырублены на озере Смолино, возле храма "Утоли моя печали", рядом с гостиничным комплексом "Смолино", на Шершнях и недалеко от Челябинска - на озере Сугояк (с. Харино). На каждом водоёме в обязательном порядке дежурили и медики, и спасатели. Их крещенское дежурство началось ещё вечером в понедельник и закончилось только поздно вечером во вторник.

- За купающимися "присматривали" 45 спасателей поисково-спасательной службы Челябинской области, - говорит Н. Старикова, пресс-секретарь ПСС. - Наши ребята выезжали на реки Уй, Урал, Ай, озёра Тургояк, Кременкуль, городские пруды в Кыштыме и Усть-Катаве. Традиционно в этот православный праздник задействован весь личный состав МЧС.

Кстати, сами спасатели между делом не упустили возможности искупаться.

- Главное - не ставить рекорды, - рассуждает И. Якуба, спасатель I класса. - 3-х секунд в проруби вполне достаточно. А ещё ни в коем случае не нужно употреблять до и после купания алкоголь. Чай с лимоном гораздо лучше согреет.

Также крещенское купание проходило под наблюдением сотрудников отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Челябинской области.

- К сожалению, некоторые "купальщики" приезжают на святое таинство в нетрезвом виде, - комментирует Н. Коротовский, начальник отдела ГИМС. - Кто-то даже заезжает на лёд на машинах, что недопустимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых