aif.ru counter
26

Снега по горло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

В первые дни января снегопады охватили не только Европу, но и Южный Урал. Фото и видеокадры, сделанные на автобане где-то под немецким Берлином и под уральским Еткулем, практически не отличаются - дороги в снежном плену.

Только в Челябинске выпало не менее 2,5 месячной нормы осадков. Снежный покров достиг 50 см, что в 2 раза больше средних многолетних значений. Из города ежедневно приходится вывозить более 2-х тысяч тонн снега, хотя для того, чтобы справится с заносами, необходимо вывозить не менее 4-х тысяч тонн. В областном центре работает до 200 единиц различной техники, причём часть пришлось подогнать из соседних муниципальных образований, у которых со снежными заносами своих проблем хватает.

Тем не менее далеко не все районы города справляются с задачей по очистке - в мэрии уже высказали своё недовольство усилиями ряда районов. Куда большее недовольство работами по уборке дорог и тротуаров высказывали в праздничные дни простые автомобилисты и пешеходы. От глобальных пробок Челябинск спасало то, что люди в первую декаду января практически не садились за руль личного автотранспорта. С окончанием праздников ситуация при повторении подобного снегопада может привести к полному параличу дорожных магистралей города.

Тем более, что до сих пор полностью не устранены последствия прошлой непогоды. Город засыпан горами снега, из-за чего значительно сократилось количество парковочных мест. Это в свою очередь приводит к новым проблемам: брошенные вдоль обочин машины делают невозможным полноценнную уборку снега с дорог. В мэрии также сетуют и на действия многочисленных фирм и предприятий, которые озабочены только тем, чтобы очистить подходы к своим конторам и сваливают снег где попало. Однако в этом, по нашему мнению, есть и недоработка муниципалитета, который либо нечётко прописал правила игры (кто за что отвечает, куда можно сваливать снег, а куда нет), либо не выработал систему контроля выполнения этих правил.

Кстати, пострадал не только Челябинск, но и вся область, где выпало почти 50 миллиметров осадков. Высота снежного покрова в среднем по региону увеличилась до 24-53 см. Трассы практически превратились в траншеи между сугробами - так, 5 января по Троицкому тракту машинам пришлось пробираться практически по колее в одну сторону. И такая ситуация создалась на многих дорогах.

Конечно, обвинять огульно власть в том, что города области погрязли в снеге, всё же нельзя. Стихия она на то и причисляется к чрезвычайным ситуациям, потому что во многом люди перед ней оказываются бессильными. Но это не снимает ответственность с муниципалитетов за недоработки по устранению последствий.

Между тем метеорологи предупреждают, что ещё до конца месяца нас ждут новые метели и снегопады. А ведь впереди ещё и февраль, который традиционно считается одним из самых морозных и снежных месяцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых