
В рождественские сказки стоит верить. Хотя бы потому, что добрые истории происходят. И не где-нибудь, а в нашей жизни. Их главные герои - обычные люди, которые живут рядом.
Некий человек, потерявший в недобрый час на бирже все свои сбережения, отправился в банк, взял кредит. Но деньги не в свой кошелёк положил, а отдал в детский дом. Случилось это год назад, как раз в разгар кризиса, когда газета "Аргументы и факты" в Магнитке объявила о проведении благотворительной акции "Стань Дедом Морозом" в помощь магнитогорским детям, оставшимся без попечения родителей. Тогда никто из сотрудников еженедельника не подозревал, что обычный с виду парень выбрал не совсем обычный способ участия в акции. Однако его запомнили: неизвестный благотворитель и его любимая девушка трогательно надписали новогодние открытки каждому ребёнку в отдельности. Ровно через год молодой человек позвонил и поинтересовался, что задумал магнитогорский "АиФ" на этот раз. И в канун 2010 года вручил конверт с приличной для частного лица (даже по докризисным временам) суммой - на новое благое дело. Тут уже поневоле заинтересуешься: с чего бы?
Из-за чего сыр-бор?
Нормально, когда люди отдают на благотворительные цели часть своего достатка. Но чтобы человек в здравом уме и твёрдой памяти в разгар кризиса, потеряв всё, что удалось скопить за несколько лет, взял банковский кредит, чтобы помочь детдому? Впрочем, сам Владислав (настоящее имя он просил не упоминать) ничего необычного в своём поступке не видит:
- Не понимаю, из-за чего сыр-бор? Когда я год назад увидел фотографии детей, их глаза, просто не мог пройти мимо. Сердце ёкнуло. А сейчас у меня появилась кое-какая прибыль, и я вспомнил об акции. Может быть, это единственное, что может оправдать моё существование.
Возможно, альтруизм тридцатилетнего магнитогорца "родом из детства": пятилетний Славик провёл полгода в диспансере для ослабленных детей. После переезда семьи в Магнитку крепенький малыш так сильно похудел, что врачи заподозрили туберкулёз. Вынужденное сиротство и детское одиночество - чем не объяснение необычной истории? А может, всё дело в невыполненном обете... Владислав как-то дал себе слово пожертвовать первую прибыль от небольшого бизнеса храму. Но когда деньги появились, вложил их в оборот. Со временем как-то забылся обет... И то ли Господь не простил вольности, то ли удача изменила, - Слава потерял всё.
Мистицизм и звезда Вифлеемская
Владислав называет себя обычным человеком. Однако планы вынашивает не совсем обычные. Например, создать фонд прямых инвестиций на Сейшелах. Каково? Есть, конечно, мечты попроще: построить собственный дом и прожить всю жизнь с любимой девушкой душа в душу. Может быть, воспитать кучу детишек (хотя эту тему Вячеслав тщательно обходит). Может быть, заняться "взрослой" благотворительностью: это когда "помощь не копеечная". Обязательно - быть счастливым. У него даже есть собственный путь к счастью: ахимса, принцип ненасилия, ненанесения вреда действием, словом, мыслью. Очень похоже на старый добрый пацифизм, разве что философская база другая. Оно и понятно: Слава семь лет серьёзно занимался йогой, изучал восточную философию. Теперь не только излучает доброжелательность и сострадание, но и фонтанирует афоризмами: "Если человек узнает всё о самом себе, он встретится с Богом", "Если мы чего-то не видим, это не значит, что этого не существует".
Приверженец "безродного космополитизма", он совершенно не переносит мистицизм и собственно мистиков ("Мистики много, Бога мало... Они ведь к вызову демонов список прилагают: хочу то, то и ещё вот это"), профессионально разбирается в экономике (Сейшелы не на пустом месте взялись!) и юриспруденции. Выпускник физмата МаГУ, он не понаслышке знает, что такое горячее производство (вряд ли когда-нибудь забудет профессию дверевого на коксохиме), год отучился в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Конечно, ничего совсем уж необычного во всём этом нет. Разве что сама история - с острым ароматом рождественского чуда. Потому что благотворительность - это бескорыстный дар не от щедрот, а от щедрости душевной. Дар любви, наполняющей в канун Рождества страждущее и отчаявшееся сердце светом Вифлеемской звезды - благодатью, верой, надеждой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть