aif.ru counter
01.01.2010 00:00
10

Один год и 13 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/2010

Губернатор Челябинской области Пётр Сумин озвучил главные итоги 2009 года. Примечательно, что произошло это 22 декабря - именно в этот день ровно 13 лет назад Пётр Сумин возглавил нашу область.

Говорил губернатор не только об экономике, о социальной сфере, достижениях в сфере культуры. Можно было услышать немало откровений личностного характера. Мы предлагаем вам наиболее интересные выдержки из выступления губернатора.

Об оживлении в экономике

- Уже пятый месяц работаем не совсем хорошо, но чуть-чуть с подъёмом - заработали 12% роста промышленного производства. Поставлена задача в 2011 году превзойти показатели 2008 года. Значит, нам надо ещё 19% заработать, чтобы выйти на докризисный уровень.

Завершён самый крупный инвестиционный проект 2009 года. Это - самый крупный проект в этом году в России стан "5000" мощностью полтора миллиона тонн проката листа, на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Мы раньше покупали эту продукцию и сейчас в какой-то степени ещё покупаем за рубежом миллионы тонн: в Германии, Японии, Италии. Сегодня эта продукция начала производиться. А со строительством стана "1420" на Челябинском трубопрокатном заводе пойдёт труба из этого металла. Чего добились мы, построив этот стан? А того, что не надо будет покупать за рубежом по сумасшедшим ценам эту продукцию, а во-вторых, качество трубы, качество листа, которые производятся на этом стане, значительно выше.

О сельском хозяйстве

- В этом году, несмотря на сложные погодные условия, селяне хорошо отработали. И зерна достаточно взяли - 1,5 млн тонн. Достаточно картофеля, овощей, мяса. Мяса произвели в этом году в общей сложности 278 тысяч тонн, в том числе мяса птицы - 150 тысяч тонн. Я всегда сравнивал с 1997 годом, когда мы начинали работать, тогда произвели 11 тысяч тонн мяса птицы. Сравните: 11 тысяч и 150 тысяч. А следующая задача на будущее - 200 тысяч тонн мяса птицы и полностью обеспечивать область. Сегодня по производству мяса птицы область находится в РФ на пятом месте. Первое - Белгородская, известная сельскохозяйственная область, затем - Ленинградская область, Московская область и Краснодарский край. Мы всё время соревновались с нашими соседями-свердловчанами. Сейчас мы их превосходим по производству мяса птицы в полтора раза - на 54 тысячи тонн.

Кредитный портфель АПК у нас вырос до 10 миллиардов. Крестьяне научились работать с деньгами. Село строится, укрепляется производственная база, внедряются высокоэффективные технологии и реализуются крупные инвестпроекты.

О спорте и отдыхе

- Я лыжами много занимался в своё время и конным спортом. И то, что мы с вами уже построили в городах и районах, и строим, и будем строить - вот это, наверное, и есть моё отношение к спорту. Мы много сделали с вами, но ещё больше надо сделать в будущем. Если в сёлах появляются уже плавательные бассейны, это тоже что-то значит. Смотрите, на каком высоком счету в стране наша "Уральская молния". А какие хоккейные дворцы в Магнитогорске и Челябинске! Прекрасный плавательный бассейн в том же Златоусте, наконец-то, получила "Уралочка". Плавательный бассейн в Еманжелинске, Кунашаке, Нагайбаке, в Пласте, Копейске. И это всё - здоровье. Не та страна богата, где много больничных коек, а та, где много здоровых людей!

В отпуске я практически не бываю. Если есть возможность, люблю бывать на природе, например, в районе Кисегача. Есть в Нагайбакском районе интересные места, за Копейском. Рыбалка, охота. Ну и всё. А дальше работать. И быть надо обязательно на связи и в субботу, и в воскресенье. Телефон в кармане. И хорошо, если не позвонят. И хорошо, если ничего нигде не случилось.

О преодолении областью кризиса

- Сейчас понятно, что 2009 год среди десяти последних - это самый тяжёлый и самый непредсказуемый, безусловно, трудный год.

Область одна из первых в России приняла антикризисный план. Основные антикризисные меры - это: во-первых, сохранение трудовых коллективов, минимизация безработицы, а также реализация программы занятости. На программу занятости у нас ушло около 4-х миллиардов рублей. Это и новые рабочие места, и обучение, и переобучение, открытие собственного дела в малом бизнесе.

Во-вторых, это поддержка предприятий по загрузке заказами, и в том, чтобы за заказы ещё и рассчитались.

В-третьих, было уделено особое внимание моногородам и тяжёлым, "больным" предприятиям, а таких, к сожалению, у нас много. Они и сейчас трудно работают - это челябинский "Станкомаш", автоматно-механический завод, литейно-механический завод в Катав-Ивановске, Нязепетровский крановый завод. Одна из проблем или то, что отличает этот кризис от предыдущего: предприятия все на рабочем ходу, коллективы готовы и могут работать. Главная проблема - продукцию произвели, а её не берут.

В-четвёртых, поддержку получило малое предпринимательство. Малый бизнес сегодня вырос в ВРП до 25,1%. И в бюджет - до 15%. Мы также снизили налоговые ставки с 15 до 10% для малого бизнеса.

О Южно-Уральской АЭС

- По вопросу строительства атомной станции ещё идёт проработка. Тип станции будет несколько иной, чем планировалось несколько лет назад. Определяемся по месту. Она будет располагаться не там, где уже начиналось строительство станции. Сегодня изучается и определяется это место. Раньше 2015 года строительство станции не начнётся.

О работе

"Я, когда избирался в 1996 году, думал: "Дай Бог года три-четыре поработать". А так случилось, уже вот сегодня как раз у нас 13 лет. До марта есть ещё возможность подумать. Вы знаете, иногда хочется поднять руку и махнуть ей. Вот и всё. Поэтому видно будет".

О замене льгот денежными выплатами

- Мы с этим вопросом намеренно отстали. И отстали надолго. Сегодня всего лишь два-три региона в стране, которые ещё не перешли на денежные выплаты по всем льготам. Дальше нам уже тянуть нельзя, мы должны перейти. Если не перейдём, я прямо скажу, область больше потеряет. Каких-либо подводных камней для населения, для городов, районов я не вижу, их нет. Люди определённую часть, 50%, не платили за жилищно-коммунальные услуги, платил областной бюджет - так и будет. Единственное, теперь будет платить сам человек.

Деньги областного бюджета будут приходить людям до поступления квитанций за услуги ЖКХ, заранее. И это будет отработано. Напротив, определённые трудности есть для правительства области, для областного бюджета, с учётом того, что у нас льготников около 725 тысяч, а всем одинаково не выпишешь, сумма будет зависеть от стандарта.

О строительстве и ремонте

Уходящий год стал серьёзным испытанием для строителей. Мы введём в текущем году 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья. К уровню 2008 года потеряем 600 с лишним тысяч квадратных метров жилья.

Задача на 2010 год - 1 миллион 600 тысяч, опять пойдём наверстывать, как мы шли в прошлые годы и увеличивали строительство жилья, по 200 тысяч и больше добавляя ежегодно. Сейчас несколько оживляется строительная отрасль.

В текущем году ситуацию в строительной сфере помогла стабилизировать федеральная программа по капитальному ремонту жилых домов. Мы включились в неё одними из первых в России. И только в этом году отремонтировано около 3-х тысяч многоквартирных домов. И совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства мы расселили 80 тысяч квадратных метров ветхого жилья, куда переехало 5 тысяч человек, или 1,5 тысячи семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых