aif.ru counter
14

Кто оплатит операцию?

Продолжаем публиковать ответы специалистов Управления здравоохранения г. Магнитогорска на вопросы наших читателей.

Продолжаем публиковать ответы специалистов Управления здравоохранения г. Магнитогорска на вопросы наших читателей.

Проходил медицинскую комиссию для получения водительских прав. Обошёл три муниципальные поликлиники - и везде разные цены. От чего зависит стоимость комиссии? Каждый назначает её самостоятельно?

А. М а р ч е н к о, Магнитогорск

- Данный вид услуги относится к платным медицинским услугам. Стоимость в данном случае устанавливает главный врач лечебно-профилактического учреждения в соответствии с действующим законодательством. Вы, как потребитель, определяете её - "голосуете рублём".

У мужа случилась бытовая травма. Живём мы в Ленинском районе и, конечно же, в травмопункт по адресу ул. Советская, 88 нам добраться проще и ближе. Но нас отказались там принять и отправили на ул. Кирова, 99 в травмопункт поликлиники ММК. Это законно?

К. И ш м у х а м е т о в а, Магнитогорск

- Это незаконно. Нарушены ваши права. Вы можете обратиться в ООО СМК "Астра-Металл" (тел. 43-80-55), либо в прокуратуру, либо к главному врачу МУЗ "Городская больница N 3" Щербакову М. В. (травмпункт, ул. Советская, 88), тел.: 21-01-90.

Скоро в семье ждём первенца. Слышали много отзывов обо всех родильных домах города. Подскажите, пожалуйста, какой роддом выбрать?

К. М о р о з о в, Магнитогорск

- Этот вопрос лучше обсудить со своим доктором, который наблюдает вас в течение беременности. Родильные дома имеют свою специализацию, и ваш врач посоветует, какой лучше, с учётом особенностей течения вашей беременности.

Когда врач приходит по вызову в дом, то не снимает обувь! А на улице слякоть и грязь, и всё это по дому разносится. Разве это гигиенично? А если дома маленькие дети? Пусть бахилы надевают. Как решить эту проблему?

В. Ч е к а л и н а, Магнитогорск

- Это взаимоотношения врача и больного. Врачу следует найти контакт с вами, и вам, в свою очередь, ничего не стоит купить бахилы для врача.

Мне 70 лет. Проработала всю жизнь в Магнитогорском Книготорге, вышла на пенсию. Понадобились 2 операции на глаза по поводу глау-комы и катаракты. У нас в городе такие операции не делают, пришлось ехать в Чебоксары. Заплатила за операции 28 тысяч при пенсии в 4,5 тысячи. Хотела узнать, не полагаются ли мне какие-то компенсации? Возможно, у меня есть льготы?

Э. М и л ь, Магнитогорск

- На основании сведений, почерпнутых из вашего вопроса, сделать вывод о ваших льготах невозможно. Для решения этого вопроса обратитесь к участковому врачу в поликлинику по месту прописки, со всеми имеющимися у вас пенсионными документами.

Здравствуйте! У меня беременность 12 недель. Возможно ли встать на учёт в женской консультации без местной прописки при наличии страхового полиса?

С. С а к у р с к а я, Курган

- Вы можете встать на учёт в женской консультации в г. Магнитогорске по месту проживания, иметь местную прописку для этого не обязательно.

Можно ли сделать ЭКО одинокой женщине за счёт средств федерального бюджета? В какие органы нужно обратиться для этого?

Р. Ф о м и н а, Магнитогорск

- Процедура ЭКО за счёт средств федерального бюджета проводится только по медицинским показаниям, для чего вам необходимо обратиться в "Центр планирования семьи и репродукции человека" МУЗ "Городская больница N 2" по адресу пр. Ленина 136/1, где вам будет проведено необходимое обследование и определены медицинские показания.

У моей дочери аллергия на реакцию Манту (такая же аллергия и у меня, и у старшего сына). В школе, несмотря на мои возражения, прививку делают, получается увеличенная реакция. Дают направление к пульмонологу, с трудом попадаем к врачу на приём, пропиваем супрастин по назначению доктора и делаем повторно реакцию Манту уже в поликлинике. И так по кругу уже много лет. Неужели нельзя как-то решить этот вопрос? И зачем школьные врачи спрашивают согласия родителей на проведение прививок, если всё равно их делают без разрешения?

М. П а р а с к а л ё в а, Магнитогорск

- Профилактические прививки, реакция Манту детям проводятся только с согласия родителей. Решение вопроса о проведении реакции Манту вашему ребёнку должно быть принято иммунологической комиссией лечебно-профилактического учреждения, к которому вы относитесь. Для этого вам необходимо обратиться к заместителю главного врача по медицинской части.

Говорят, что в конце декабря - январе нас ожидает новая волна эпидемии, только уже ОРВИ, а не гриппа. Правда ли это? В школах уже поговаривают о втором карантине. Как уберечь детей в школах и в детских садах от заражения?

П. С е р г е е в, Магнитогорск

- Управлением образования совместно с управлением здравоохранения разработаны мероприятия по профилактике ОРЗ и гриппа для школ и детских дошкольных учреждений.

Смотрите также: