aif.ru counter
10

ВОПРОС-ОТВЕТ от 22.12.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Явка строго обязательна?

Меня вызывают в суд в качестве свидетеля по делу, связанному с налоговыми обязательствами. Что меня ждёт, если в суд я не приду - я ведь, действительно, не могу ничем помочь?

Л. И с а н б а е в а, Челябинск

В соответствии с нормами Гражданского-процессуального кодекса РФ, лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетеля могут допросить судом в том месте, где он находится, если он из-за болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несёт ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РФ. К слову, свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Без объяснения причин

Купили телевизор с большой диагональю. Привезли домой - и выяснилось, что он огромен для нашей маленькой комнаты. Можем ли мы вернуть товар или обменять без объяснения причины? Слышала, что такая возможность прописана в законе, если прошло не больше 2-х недель со дня покупки.

Е. П а в л и к о в а, Миасс

Действительно, в силу норм Федерального закона "О защите прав потребителей" вы вправе в течение двух недель вернуть купленный товар без объяснения причин, но только при условии, что купленный вами товар находится в исправном работоспособном состоянии, без каких-либо внешних повреждений.

Если магазин откажется принимать ваш телевизор обратно, вы можете написать претензию. На основании претензии, оставленной продавцом без внимания, в дальнейшем вы вправе обратиться в суд.

Проверка на быт

В наследство мне перешло огнестрельное оружие. Нужно ли на него оформлять специальное разрешение, или я уже и так считаюсь его владельцем?

П. Л а з а р е в, Челябинск

В своём вопросе вы не уточняете, владельцем какого оружия вы стали: гладкоствольного или нарезного. Нарезное оружие, в силу норм закона "Об оружии", можно оформить только после 5 лет владения гладкоствольным оружием. Разрешение на оружие оформить нужно обязательно.

Для оформления разрешения на оружие вам необходимо пройти медицинскую комиссию, представив документы о здоровье - как физическом, так и душевном, обеспечить условия для хранения оружия дома - поставить металлический сейф. А также пройти так называемую проверку "на быт", то есть на вас направят различные запросы о возможных приводах в милицию и задержаниях, участковый представит рапорт о вашей характеристике.

Если вы соответствуете всем предъявляемым требованиям, то вы станете полноправным владельцем оружия.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых