Слышал, что основную прибыль пчеловодам скоро будет приносить не мёд, а "пчелиная" моль, из которой изготавливают сильнейший допинг для спортсменов. Правда ли это?
- Действительно, восковая моль, о которой вы говорите, выводится в пчелиных ульях, и продукты из неё можно использовать в качестве добавок, - поясняет Александр Пронин, пчеловод из Увельского района. - Для пчелиных семей это насекомое - вредитель, и заведись оно в улье, пчёлы всячески будут пытаться избавиться от него. Восковая моль - единственное насекомое, пищеварительная система которого способна расщеплять воск.
В научных журналах пишут о том, что личинку моли перерабатывают в лекарство от туберкулёза, по крайней мере, проводят опыты в этом направлении, ведь палочка Коха имеет восковою оболочку. Кроме этого, настойку из моли употребляют как кардиостимулирующий препарат. Я тоже готовил такой. Для этого нужно поставить пустой улей и вложить в него соты. Бабочка заведётся в улике без вашей помощи. На стадии зрелой личинки её можно перерабатывать.
Что касается прибыли от выращивания моли, то её размер никогда не превысит "медовых" доходов. Всё-таки бабочки - это не самое ценное, что есть у пчеловода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть