Южноуральские энергетики встречают новый год со сдержанным оптимизмом. В ОАО "Челябэнергосбыт" ожидают, что рост потребления составит не менее 3%. Это небольшой, зато верный показатель, что дела в экономике налаживаются - именно энергетическая сфера является для этого самым верным индикатором.
Теперь можно уже с уверенностью сказать, что самый сложный этап позади. Спад потребления и рост неплатежей со стороны промышленности стали серьёзным испытанием, из которого компания, впрочем, вышла с честью. Примечательно, что со стороны населения на протяжении последних лет идёт стабильный рост потребления. В этом году он составил 5%. Уже в ноябре ОАО "Челябэнергосбыт" вышел на показатели аналогичного периода прошлого года.
Неплатежи пока растут
- За три года доля промышленности сократилась с 53 до 40%, тогда как на население приходится уже 21%, - сообщил генеральный директор ОАО "Челябэнергосбыт" Вячеслав Серёдкин. - Практически нет у нас никаких проблем с потребителями агропромышленного комплекса, бюджетной сферы, платежи от них поступают исправно, но вот промышленность доставляет немало хлопот. Над этим предстоит работать, ведь несмотря на спад, промышленные предприятия остаются нашими основными потребителями. К тому же на них лежит основной груз перекрёстного субсидирования.
Ситуация осложняется ещё тем, что предприятия не только снижают потребление, но и наращивают задолженность. Ныне она составляет уже 1 миллиард 216 миллионов рублей. Мы рассчитывали её снизить хотя бы до 800 млн рублей, но пока не удалось.
В борьбе с неплатежами, к сожалению, по-прежнему наиболее эффективным остаётся ограничение энергоснабжения. Однако следует понимать, что это крайняя мера. Ей предшествует долговременная и кропотливая работа по поиску сов-местных решений по выходу из ситуации. И лишь в тех случаях, когда у другой стороны нет желания идти на компромисс, приходится прибегать к радикальным шагам.
Энергетики всегда учитывают и социальный аспект - к примеру, одним из крупнейших должников на сегодняшний день является завод "Станкомаш". Подстанция завода питает огромный жилой комплекс. Население не должно страдать из-за трудностей предприятия. Поэтому решение вопроса идёт очень сложно, и к обсуждению подключаются все заинтересованные стороны.
Тогда как сам "Челяб-энергосбыт" из-за неплатежей несёт существенные убытки. Из-за долгов на оптовом рынке компания на протяжении нескольких месяцев была отстранена от торгов. Пришлось заплатить огромные штрафы - 69 миллионов рублей.
Решать проблемы ОАО "Челябэнергосбыт" старается собственными силами, однако к решению некоторых приходится подключать и собственников предприятий, и властные структуры, и силовые ведомства. Вопрос неплатежей рассматривается на специально созданном при правительстве Челябинской области штабе по энерго- и теплоснабжению. В этом году за темой неплатежей внимательно следил антикризисный штаб при полпредстве Президента в Уральском федеральном округе. Все понимают опасность роста дебиторской задолженности и значение энергетики для нормального функционирования всех отраслей экономики.
Будущее уже сегодня
Несмотря на сложности, компания продолжает развиваться. К этому подталкивает активно развивающаяся конкуренция в энергосбытовом бизнесе. В ОАО "Челяб-энергосбыт" делают ставку на развитие информационных технологий. Клиентов у компании много, и каждый рассчитывает на максимальную оперативность и конфиденциальность - в ОАО "Челябэнергосбыт" готовы всё это предоставить. Кстати, интересная новость: в скором времени у клиентов появится возможность платить за электроэнергию по мобильному телефону. Соответствующие переговоры с компанией "Уралсвязьинформ" уже ведутся.
- Работы впереди ещё много, - признаётся Вячеслав Серёдкин. - Речь, конечно, идёт о развитии энергосберегающих технологий - это станет возможным, когда произойдёт модернизация производства, когда всерьёз начнут применяться малые формы энергетики. К примеру, в Дании на их долю приходится уже 20% всей производимой электроэнергии. Так что впереди большие проекты - сами понимаете, без энергетиков прорыва в экономике не добиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть