25

Энергетики нацелены на рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Южноуральские энергетики встречают новый год со сдержанным оптимизмом. В ОАО "Челябэнергосбыт" ожидают, что рост потребления составит не менее 3%. Это небольшой, зато верный показатель, что дела в экономике налаживаются - именно энергетическая сфера является для этого самым верным индикатором.

Теперь можно уже с уверенностью сказать, что самый сложный этап позади. Спад потребления и рост неплатежей со стороны промышленности стали серьёзным испытанием, из которого компания, впрочем, вышла с честью. Примечательно, что со стороны населения на протяжении последних лет идёт стабильный рост потребления. В этом году он составил 5%. Уже в ноябре ОАО "Челябэнергосбыт" вышел на показатели аналогичного периода прошлого года.

Неплатежи пока растут

- За три года доля промышленности сократилась с 53 до 40%, тогда как на население приходится уже 21%, - сообщил генеральный директор ОАО "Челябэнергосбыт" Вячеслав Серёдкин. - Практически нет у нас никаких проблем с потребителями агропромышленного комплекса, бюджетной сферы, платежи от них поступают исправно, но вот промышленность доставляет немало хлопот. Над этим предстоит работать, ведь несмотря на спад, промышленные предприятия остаются нашими основными потребителями. К тому же на них лежит основной груз перекрёстного субсидирования.

Ситуация осложняется ещё тем, что предприятия не только снижают потребление, но и наращивают задолженность. Ныне она составляет уже 1 миллиард 216 миллионов рублей. Мы рассчитывали её снизить хотя бы до 800 млн рублей, но пока не удалось.

В борьбе с неплатежами, к сожалению, по-прежнему наиболее эффективным остаётся ограничение энергоснабжения. Однако следует понимать, что это крайняя мера. Ей предшествует долговременная и кропотливая работа по поиску сов-местных решений по выходу из ситуации. И лишь в тех случаях, когда у другой стороны нет желания идти на компромисс, приходится прибегать к радикальным шагам.

Энергетики всегда учитывают и социальный аспект - к примеру, одним из крупнейших должников на сегодняшний день является завод "Станкомаш". Подстанция завода питает огромный жилой комплекс. Население не должно страдать из-за трудностей предприятия. Поэтому решение вопроса идёт очень сложно, и к обсуждению подключаются все заинтересованные стороны.

Тогда как сам "Челяб-энергосбыт" из-за неплатежей несёт существенные убытки. Из-за долгов на оптовом рынке компания на протяжении нескольких месяцев была отстранена от торгов. Пришлось заплатить огромные штрафы - 69 миллионов рублей.

Решать проблемы ОАО "Челябэнергосбыт" старается собственными силами, однако к решению некоторых приходится подключать и собственников предприятий, и властные структуры, и силовые ведомства. Вопрос неплатежей рассматривается на специально созданном при правительстве Челябинской области штабе по энерго- и теплоснабжению. В этом году за темой неплатежей внимательно следил антикризисный штаб при полпредстве Президента в Уральском федеральном округе. Все понимают опасность роста дебиторской задолженности и значение энергетики для нормального функционирования всех отраслей экономики.

Будущее уже сегодня

Несмотря на сложности, компания продолжает развиваться. К этому подталкивает активно развивающаяся конкуренция в энергосбытовом бизнесе. В ОАО "Челяб-энергосбыт" делают ставку на развитие информационных технологий. Клиентов у компании много, и каждый рассчитывает на максимальную оперативность и конфиденциальность - в ОАО "Челябэнергосбыт" готовы всё это предоставить. Кстати, интересная новость: в скором времени у клиентов появится возможность платить за электроэнергию по мобильному телефону. Соответствующие переговоры с компанией "Уралсвязьинформ" уже ведутся.

- Работы впереди ещё много, - признаётся Вячеслав Серёдкин. - Речь, конечно, идёт о развитии энергосберегающих технологий - это станет возможным, когда произойдёт модернизация производства, когда всерьёз начнут применяться малые формы энергетики. К примеру, в Дании на их долю приходится уже 20% всей производимой электроэнергии. Так что впереди большие проекты - сами понимаете, без энергетиков прорыва в экономике не добиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых