aif.ru counter
16.12.2009 00:00
13

Куда инвестировать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

В Челябинской области определены перспективные направлениях вложений капитала. Об этом на IХ Уральском инвестиционном форуме "Кризис - время инвестиций" говорил в своём выступлении заместитель губернатора Юрий Клёпов.

Одно из первых таких направлений, по его словам, - реализация "прорывных" инвестпроектов импортозамещающих технологий, которые обеспечат инвесторам выпуск высококонкурентной продукции при значительном снижении её себестоимости.

Кроме этого, в инвестициях нуждаются энергосбережение и энергоэффективность, в том числе строительство объектов большой и малой электроэнергетики. На Южном Урале уже есть условия для повышения энергоэффективности региональной экономики.

Наработан опыт внедрения энергосберегающих технологий и проектов. В их числе - интегрированные системы индивидуального учёта расхода энергоресурсов в жилых домах, автоматизированные системы уличного освещения на основе энергосберегающих светодиодных светильников, современные тепловые пункты, а также системы лучистого отопления для помещений, удалённых от тепловых и газовых сетей.

Челябинской области в силу её географического положения интересны проекты по строительству логистических центров международного класса. Логистические центры в регионе будут очень востребованы.

Инвестиций ждёт также и индустрия туризма и отдыха Южного Урала. Челябинская область становится всё более привлекательной для внутреннего и внешнего туризма, даже несмотря на сложившийся имидж индустриального края.

- Мы надеемся, что скоро не только в России, но и за рубежом, нас будут знать и как "край голубых озёр". А с учётом фактического снижения зарубежных поездок, россияне всё больше будут отдыхать у себя на Родине, - заметил Ю. Клёпов.

В качестве примера выгодного вложения инвестиций в сферу отдыха и туризма Юрий Клёпов привёл соглашение на 90 миллионов евро между ГЛЦ "Солнечная долина" и итальянской компанией "Марцола Холидей Эмоушнз" по развитию инфраструктуры горнолыжного отдыха, подписанное в ходе форума.

Инновационная деятельность - ещё одно из основных направлений для инвестиций в регионе. По словам заместителя губернатора, несмотря на объективно возросшую роль государства во время кризиса, именно бизнес должен стать основным потребителем инноваций на этапе посткризисного экономического подъёма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых