aif.ru counter
28

Деревья под ногами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Наверное, многие уже обратили внимание на необычный аттракцион в парке Гагарина - воздушную тропу. Это целая система тросов, препятствий и мостиков, протянутых между деревьями. Необычный аттракцион разработали именно в Челябинске, после чего он появился и в других городах.

Интерес к новой забаве возник сразу. Кто-то из поклонников спортивного туризма увидел в этом возможность проверить свои навыки. Другие решили просто вкусить долю адреналина - не секрет, что именно такие острые, но и безопасные переживания укрепляют нервную систему, готовят организм к более серьёзным стрессам.

Автором является челябинский инженер Олег Хайлов. Впрочем, помимо основной профессии, есть в его жизни и другое увлечение, которое имеет прямое отношение к разработке аттракциона.

С мечтой о горах

- Глядя на ваши мостики, поневоле приходят в голову домики на деревьях, которые многие пытались сооружать в детстве. Вы тоже решили воплотить мечту детства?

- Не совсем так. Идея устроить "Лесной экстрим" пришла мне в голову три года назад. Старшее поколение помнит время массового увлечения спортивным туризмом - все эти верёвки, страховки. Конечно, сказалось и то, что я с 1980 года увлекался альпинизмом. Покорял вершины практически во всех горных системах СССР. А горы ведь как море - это стихия, она не добрая и не злая, обмануть её невозможно. Лишних она сразу отсеивает. Зато тот, кто стал альпинистом, перестать им быть уже не может.

- И воздушную тропу вы решили построить, чтобы вспомнить альпинистские восхождения?

- Я давненько в горах не был. Тяга, конечно, осталась. В своё время брал камеру во время экспедиций, снимал целые документальные фильмы, дома монтировал - кадр за кадром, так все выходные на это и уходили. Музыку даже подбирал. Но потом забросил это дело: смотреть фильмы стало тяжело. На них друзья, знакомые - все такие молодые и весёлые, хотя многих уже нет в живых. А тропу решил построить, потому что это было мне интересно как инженеру и с технической точки зрения.

- И первый подобный аттракцион появился именно в Челябинске, верно?

- Да, мы были первыми. Потом наши технологии были использованы в Екатеринбурге, на юге страны. Конечно, конфигурация может меняться, но сам принцип остаётся неизменным.

Подростки хотят повыше

- Со стороны кажется, что высота сравнительно небольшая, но там, наверху, у людей, наверное, другие ощущения?

- Высота от 7 до 9 мет-ров, так-то. И при конструировании тропы мы больше были озадачены вопросами безопасности, чем тем, сколько шин или брёвен повесить. Кстати, весь аттракцион построен без единого гвоздя. А вообще, человек, который сюда попадает, понимает, что всё-таки это не аттракцион, это некий другой мир, где предстоит справиться с собственным страхом, продемонстрировать находчивость, умение выходить из сложной ситуации. Плюс взаимодействие между людьми, ведь часто по тропе продвигаются целой командой. В итоге, кто-то хвалит, хочет залезть ещё и ещё, кто чуть ли не матом ругается, но равнодушных нет. Считаю, что тропа позволяет развивать и многие полезные навыки, такие как координация движения, ловкость, помогает преодолевать боязнь высоты.

- Кого больше привлекает воздушная тропа - детей или взрослых?

- Первоначально у нас было чёткое деление на детскую и взрослую площадку. Но потом подростки 13-14 лет стали высказывать претензии: им, мол, на детской площадке неинтересно. Пришлось им построить отдельную.

Возраст гостей, действительно, самый разный. Запомнилась женщина 76 лет от роду. Была также целая бригада спецназовцев - конечно, приходили они в свободное время, без формы, но тоже решили, видимо, проверить свои умения. Может, в работе потом пригодится? Летом едва ли не каждое утро девушка приходила, это для неё было чуть ли не вроде моциона. Пройдёт по тропе, потом снова кросс. Получается, что наш аттракцион способствует здоровому образу жизни. Помнится, намучились мы ещё с одним пареньком, который непременно хотел все препятствия преодолевать босиком и не пользоваться роликами, которые облегчали манипуляции с верёвками.

- Есть задумки по усовершенствованию тропы?

- Неплохо бы сделать полосы, где можно только кататься - опыт показывает, что любят у нас люди просто скатиться по тросам с ветерком между деревьями.

- Представьте, что у вас неограниченные материально-технические ресурсы. Какой бы аттракцион установили в Челябинске?

- Сложно сказать.... Это не моё изобретение, но я бы с удовольствием возродил парашютные вышки. В 30-50-е годы прошлого века они были очень популярны. Кажется, в своё время в Ленинском районе стояла такая. По-прежнему вышки используются на тренировках войск ВДВ, а значит, выпускаются нашей промышленностью. Если установить парашютную вышку в Челябинске, она, уверен, привлечёт внимание.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых