aif.ru counter
17

Челябинская область: год грядущий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Основные направления работы регионального правительства в 2010 году.

Строить будем и жильё, и спортшколы

Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:

- Первая наша задача - выйти в ближайшие 2010 и 2011 годы на показатели докризисного периода. В будущем году в области продолжится строительство социально значимых объектов. Главным образом, в сфере медицины и образования. А после выступления президента в Казани мы скорректировали планы и продолжим возводить спортивные объекты - четыре физкультурно-оздоровительных комплекса. Безусловно, в числе приоритетов на 2010 год - и развитие жилищного строительства.

Наша задача - привлечь в область 1,6 миллиарда рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вкупе с иными источниками финансирования, на то, чтобы переселить южноуральцев из ветхоаварийных домов в новостройки, будет привлечено 1,8 миллиарда рублей.

В уходящем 2009 году Челябинская область исчерпала предоставленные Фондом лимиты на капитальные ремонты многоквартирных домов. Но мы планируем продолжить активную работу по привлечению дополнительных средств. К этому есть предпосылки - хорошие результаты завершившейся ремонтной кампании: в этом году в нашем регионе по федеральной программе было отремонтировано более 2 600 домов.

17 декабря на заседании правительства Челябинской области будет рассмотрена областная целевая программа повышения энергоэффективности экономики. Результатом её реализации станет ежегодное снижение на 4% энергоёмкости валового регионального продукта области - на 40% к 2020 году. В дорожной отрасли продолжатся строительство и реконструкция автодорог, приоритет всё же отдан ремонту и текущему содержанию магистралей. Это позволит сохранить на должном уровне эксплуатационные их параметры. На содержание автодорог в 2010 году будет выделено 1,3 миллиарда рублей, на ремонт - 1 миллиард, и 500 миллионов рублей на строительство и реконструкцию. Также одной из важнейших задач будущего года станет безаварийное прохождение отопительного сезона и подготовка к будущему отопительному периоду.

Задачи большие, а ресурсы ограниченны

Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области:

- В следующем году два направления будут для нас наиболее важными. Во-первых, нам необходимо решить, как справиться с возросшей тарифной нагрузкой. Тут действуют как объективные факторы - рост на федеральном уровне тарифов на газ, электроэнергию, уголь, транспортные перевозки, - так и соглашение, которое связывает Челябинскую область с Фондом реформирования ЖКХ. По соглашению мы должны ликвидировать перекрёстное субсидирование. Нагрузка возрастёт и на бюджет, и на население области. Но мы уже работаем над этим вопросом.

Кроме того, в следующем году необходимо продолжить реализацию нацпроектов: по доступному и комфортному жилью, газификации, прочим. А ведь финансовые ресурсы области сейчас ограниченны. Придётся изыскать резервы и решить все вопросы при тех ресурсах, что имеем. Будем также добиваться снижения затрат при строительстве дорог: это - прямое указание президента. Уже совершенно точно известно, что будем реализовывать программу "Чистая вода" - в любых условиях.

Особое внимание планируется уделить повышению энергоэффективности и энергосбережения. В условиях кризиса эта задача приобретает огромное значение. Планируем добиться снижения энергозатрат на 40% - это высокая планка, гораздо выше, чем в целом по стране. Так что работы в будущем году предстоит много.

Проблемы решим без бюрократии

Николай Рязанов, заместитель губернатора Челябинской области, руководитель аппарата правительства:

- Для меня одна из главных задач будущего года - проведение выборов в органы местного самоуправления. Важно, чтобы города и районы области возглавили эффективные, грамотные, ответственные управленцы. Сегодня партийный принцип выдвижения кандидатов даёт уникальную возможность формирования команды на единой идеологической платформе.

В будущем году продолжится работа по развитию сети многофункциональных центров по оказанию услуг населению региона. Эта программа уже доказала свою эффективность. Я привык работать для людей, поэтому категорически не приемлю чванство чиновничества перед населением по решению вопросов, с которыми обращаются конкретные заявители. А центры помогают без лишних бюрократических хождений решать проблемы людей.

Ещё одна актуальная задача будущего года - развитие и совершенствование работы в рамках программы "Электронная Россия". Первая цель этой программы - доступность, прозрачность и оперативность в оказании услуг населению. Вторая - существенное сокращение внутреннего документооборота между всеми органами власти.

Понятно, что для выполнения всех этих задач необходимы грамотные специалисты, поэтому мы продолжим программу профессиональной переподготовки государственных и муниципальных служащих, а также людей, входящих в кадровый резерв.

А в качестве новогоднего поздравления желаю всем южноуральцам быть активнее, не стоять в стороне, а всем вместе строить ответственное и неравнодушное гражданское общество.

Накормим и себя, и весь мир!

Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области:

- Как ни странно, но очень волнует нас, как поведёт себя в следующем году погода. Очень надеюсь, что на следующий год нас Бог милует и прекратится засуха, которая терзает некоторые районы области уже второй год подряд. Если мы выйдем на урожай зерна в 2 миллиона тонн, над чем активно работаем, то будет решён и вопрос обеспечения кормами скота, что в итоге приведёт к росту валового производства молока (наша планка - не менее 4-х тысяч тонн надоя на одну корову в год), а также скажется на общей экономической ситуации в молочной промышленности. Сейчас молоко в дефиците, цена составляет уже 11-12 рублей, как два-три года назад. Полагаю, что переработчикам в следующем году следует вести себя более осмотрительно, не допускать подобных ценовых колебаний. Тогда и крестьяне будут иметь все возможности, чтобы работать над повышением надоев.

Планируем также выйти на рост на 7-8% по производству мяса птицы - это будет 165-170 тысяч тонн. Тогда место в первой пятёрке российских производителей мяса птицы нам гарантировано.

Ожидается, что на планируемую мощность выйдет Родниковский свинокомплекс - производство свинины сразу вырастет в полтора раза, а в целом в области рост ожидается на 10-13%

Думаю, что добьёмся существенных успехов в выращивании картофеля, овощей. И, таким образом, Челябинская область в 2010 году не только полностью обеспечит собственную продовольственную безопасность, но и активнее будет проявлять себя на внешнем рынке.

Хотя скажу без ложной скромности, что уже сейчас ряд наших сельхозпроизводителей занимает достаточно заметные позиции в ряде стран СНГ, Европы и даже Юго-Восточной Азии. Кстати, на Юго-Восточную Азию следует обратить особое внимание: там птицеводство очень сильно пострадало от "птичьего гриппа", так что для южноуральских компаний открывается большой перспективный рынок.

Главное - социальные гарантии

Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области:

- Правительство Челябинской области в 2010 году сохранит главные приоритетные направления своей работы: выплату заработной платы бюджетникам, а также обеспечение всех социальных льгот.

Помимо этого, в 2010 году предстоит решить очень серьёзную задачу по переводу всех льготных категорий граждан с натуральных льгот на жилищно-коммунальные услуги на денежные выплаты.

В будущем году будут введены в действие крупные медицинские объекты федерального значения: Центр сердечно-сосудистой хирургии и Центр позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске. Начнёт работать в полную мощь ПЭТ- центр в Челябинске.

Очень серьёзную задачу предстоит решить по линии Фонда обязательного медицинского страхования - по исполнению территориальной программы социальных гарантий бесплатной медицинской помощи населению Челябинской области.

И отдельно можно выделить ряд направлений социального блока: со следующего года на региональный уровень передаются полномочия по проведению оздоровительной кампании для детей, в том числе санаторно-курортное лечение и летнее оздоровление детей в городских и загородных лагерях. Финансирование этих мероприятий будет проводиться на средства Челябинской области.

Внимание - к учителю и безопасности детей

Владимир Садырин, министр образования и науки Челябинской области:

- Будущий год объявлен Президентом РФ Дмитрием Медведевым годом Учителя. За годы реализации национального проекта "Образование" уже сделано очень многое, и в следующем году мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Внимание всей страны будет обращено к учителю, и, пожалуй, кульминацией празднования года Учителя придётся на финал всероссийского конкурса "Учитель года России", который пройдёт в сентябре на территории Челябинской области, в городе Магнитогорске - на родине победителя конкурса этого года, учителя математики Натальи Сергеевны Никифоровой.

Но у нас много и рабочих планов, таких как разработка и апробация стандартов второго поколения для начальной и средней школы и расширение сети дошкольных учреждений. Кроме этого, мы планируем внедрять новые образовательные технологии, в частности, дистанционное обучение детей-инвалидов, а также использование Лего-роботов в обучающем процессе.

Также необходимо расширять сети ресурсных центров в профессиональном образовании. Важной задачей станет обеспечение безопасности школ. Большим шагом в этом направлении станет внедрение паспортов безопасности всех образовательных учреждений области, которые они по закону обязаны получить до 1 мая следующего года.

Спасать "тяжёлых", работать со здоровыми

Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области:

Одна из важнейших задач 2010 года - запуск в Челябинске Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Когда кардиоцентр в своём развитии наберёт обороты, на его помощь смогут рассчитывать не только южноуральцы, но и жители соседних областей. В планах также - создание Центра острого коронарного синдрома на базе областной клинической больницы, для оказания помощи людям с острой патологией сердечно-сосудистой системы.

Ещё одна серьёзная задача будущего года - организация кабинетов здоровья. Этот проект позволит учреждениям здравоохранения работать по предупреждению болезней.

В рамках онкологических обследований продолжат свою работу смотровые кабинеты. В этом году Челябинский областной онкологический диспансер первым в России получил статус окружного. На 872 млн рублей центр оснастили медицинским оборудованием. Теперь наша задача - эффективно использовать весь этот комплекс в выявлении онкологии на ранних стадиях.

В 2010 году мы продолжим работу в направлениях, обозначенных в нацпроекте "Здоровье". Это: дополнительная диспансеризация работающего населения и детей, вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний, а также работа с родовыми сертификатами. Продолжится реализация программы по профилактике смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Среди других приоритетов - внедрение отраслевой системы оплаты труда; переход на подушевое финансирование амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения и одноканальное финансирование учреждений здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования.


2009 ГОД В ЦИФРАХ

  • 2 миллиона квадратных метров жилья сдано в области с начала этого года. За год не менее 214 южноуральских ветеранов приобрели жильё, благодаря социальной поддержке.

  • В металлургии зафиксирован рост на 1,9%, производстве транспортных средств - на 24,5%. В сельском хозяйстве - в 2 раза, по вводу жилья - на 28,9%, в строительстве - на 7,4%, грузооборот транспорта увеличился на 2,6% - таков результат принятых областным правительством антикризисных мер.

  • Почти 9 тысяч новых рабочих мест создано в области, а с учётом малого бизнеса - не менее 17 тысяч.

  • 25% достигла доля малого бизнеса в ВРП. До 18,8% увеличалась доля налоговых поступлений от данной сферы деятельности.

  • По 107 соглашениям между областным правительством, муниципалитетами и инвесторами реализуются сейчас самые разные проекты на общую сумму более 14 миллиардов долларов или 400 миллиардов рублей.

  • Более 40 новых промышленных производств уже введено в строй на территории области. К концу года их количество вырастет до 70. Самым крупным проектом не только в области, но и в стране стал ввод в эксплуатацию стана "5000" на ММК летом текущего года. 2,3 миллиарда долларов составили иностранные инвестиции в экономику области.


    ОБЛАСТЬ В ЦИФРАХ

  • 11-е место занимает Челябинская область в стране по объёму валового регионального продукта.

  • 30,8% всей российской стали выпускается на Южном Урале, 27% проката и 15,4% стальных труб.

  • 81,4% всего населения области проживает в городах. По этому показателю область занимает 1-е место на Урале.

  • Более 50% продукции сельского хозяйства Челябинской области в настоящее время приходится на животноводство.

  • Около 200 тысяч гектаров занимают на Южном Урале заповедники и национальные парки. Лишь 348 южноуральских рек имеют протяжённость более 10 километров. И только 7 рек в пределах территории Челябинской области текут на протяжении 200 километров.

  • 3-е место занимает Челябинская область по численности населения в УрФО и 9-е место в стране.

  • 3,48% составляет сейчас уровень безработицы в области. На учёте в центрах занятости состоит 62 751 безработный.

  • На 3,4% сократилась задолженность по зарплате на южноуральских предприятиях за ноябрь. Сейчас она составляет 36,5 миллиона рублей. По последним данным, 3-е место занимает Республика Беларусь во внешнеторговом обороте Челябинской области.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых