aif.ru counter
12

Льготы авансом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

С нового года на Южном Урале льготы на услуги ЖКХ всё-таки переведут в денежную форму. В противном случае регион в 2010 году лишится поддержки федерального бюджета на общую сумму в 9 миллиардов рублей.

Деньги от государства льготникам перечислят авансом. В тех территориях, которые перейдут на новую форму предоставления льгот в феврале, получат выплаты в январе, а в тех, которые в марте, - в феврале и т. д. При этом величина денежных компенсаций будет не ниже той суммы, которая компенсировалась людям в виде натуральной льготы.

Также, в отличие от других регионов России, на Южном Урале инвалидам и старикам не придётся метаться в поисках вороха документов, а потом выстаивать многочасовые очереди в органах соцзащиты. Суммы компенсаций (для каждого населённого пункта они будут разными) будут рассчитаны без участия льготников и перечислены им, в зависимости от способа получения пенсии, почтой или на банковскую карточку.

По сути, поменяется немного: вместо того, чтобы переводить деньги напрямую организациям ЖКХ, их направят получателям льгот. А уж те сами расплатятся с коммунальщиками. По словам замминистра социальных отношений региона В. Лугинина, здесь имеется очевидный плюс. К примеру, в доме, где живёт ветеран труда, не работает лифт или полмесяца нет горячей воды. Тем не менее государство исправно платит за него управляющей компании. Естественно, что, получая деньги на руки, льготник не станет платить халтурщикам за неоказанные услуги, а деньги оставит себе.

Полный переход на новую систему государственной помощи займёт три месяца и, по планам областных властей, завершится уже к маю. По имеющейся сегодня информации, с февраля на новую форму получения льготы перейдут жители 10 территорий: Златоуста, Копейска, Кыштыма, Локомотивного, Трёхгорного, Кусы, Еманжелинска, а также Сосновского, Троицкого и Уйского районов. Соответственно, все проживающие там льготники получат компенсацию уже в конце января. Последними, в апреле, на льготы в денежном выражении перейдут самые крупные города области - Челябинск и Магнитогорск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых