aif.ru counter
18

Шведы хотят попробовать снова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

IX Уральский инвестиционный форум, который прошёл в Челябинске, принёс сразу несколько любопытных новостей.

Возможно, в скором времени центр области сравняется в каких-то аспектах с Екатеринбургом, где уже давно присутствуют крупные международные компании.

В работе форума приняли участие около 200 гостей - как из прочих регионов страны, от Курганской области до Ямало-Ненецкого автономного округа, так и из-за рубежа, от Швеции до США. Такой интерес не случаен: в прошлом году Челябинская область заняла первое место в России по объёму прямых инвестиционных вложений в экономику.

Областные власти заявили, что они приветствуют любой интересный инвестиционный проект, вне зависимости от масштабов капиталовложений, поэтому любая административная поддержка партнёрам будет обеспечена, с тем чтобы оформить все необходимые документы в максимально короткие сроки.

Впрочем, для рядовых граждан, вероятно, будет наиболее интересным тот факт, что снова зашла речь об открытии в Челябинске (а точнее, под городом) двух крупнейших торговых сетей. Во-первых, снова замаячила перспектива прихода на наш рынок шведской компании IKEA, которая специализируется на мебели и товарах для дома. Несколько лет назад торговый комплекс шведов планировали разместить в Копейске, но в итоге стороны не сошлись в цене. Теперь речь идёт уже о Сосновском районе, чьи власти, вероятно, оказались более сговорчивыми. Инвесторов поддержал и губернатор, ведь открытие комплекса означает создание не менее 3-х тысяч рабочих мест и 150 миллионов долларов инвестиций. Во время, когда область только выходит из кризиса, это будет совсем не лишнее.

Кроме того, интерес к Челябинску проявила крупная французская сеть "Ашан". Разместят свою площадку они, скорее всего, тоже где-то за пределами городской черты - впрочем, в случае с французами ясности пока меньше.

В любом случае, конкурентная борьба за потребителя в области явно усилится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых