aif.ru counter
15

Какая разница, какая экономия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

С соседями хотим установить счётчик тепла - один на весь подъезд. Но говорят, что иногда прибор учёта тепла наоборот срабатывает в убыток. Удастся ли нам сэкономить на квартплате подобным образом?

Д. Б е с п а л о в, Челябинск

Инженер Сергей Ткачёв, сотрудник одной из челябинских компаний по установке систем регулирования подачи тепла, утверждает, что с помощью приборов учёта сэкономить можно до 70% за сезон. Но даже при столь значительной экономии это оборудование окупается не сразу. Кроме этого, поверка счётчиков тепла обходится в заметно большую сумму, чем тех же водомеров. Если вы всё же решили установить счётчики тепла, соблюдайте нехитрые правила.

- Квартиру в старом доме сначала нужно утеплить по всем фронтам, - советует С. Ткачёв. - Установив прибор, не сушите на радиаторах бельё и обувь. Не накрывайте батареи мокрыми одеялами, чтобы увлажнить сухой воздух в квартире. Следите за тем, сколько раз в день и зачем вы открываете окна и балконную дверь. Есть системы, которым достаточно нескольких минут направленного холодного воздуха, чтобы резко усилить нагрев помещения, попусту расходуя тепло. Все эти правила придётся соблюдать и всем вашим соседям. Иначе снижения счетов за тепло не произойдёт.

Кроме этого, проверьте, не установлен ли в вашей многоэтажке общедомовой "тепломер". В Челябинске немало случаев, когда управляющая организация монтирует в доме теплосчётчик, не сбрасывая для жильцов ежемесячной платы за тепло. Куда уходит разница между тем, сколько платят жильцы коммунальщикам, и тем, сколько насчитывается по показаниям прибора, неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых