aif.ru counter
09.12.2009 00:00
53

Очень длинношеее животное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В цирках России с большим успехом проходят премьерные выступления новой программы "Жираф-шоу", в которой впервые представлены редчайшие африканские животные, показывающие уникальные трюки.

За 90 лет существования вначале советского, а теперь российского цирка, его артисты всегда стремились удивлять зрителей чем-то новым, неожиданным, необычным. Дрессировщица Инна Забелкина решила продолжить эту традицию, впервые в истории российского цирка выведя на манеж уникальных африканских животных и пятиметрового гиганта - дрессированного жирафа Багира. Вообще-то, одна попытка работы с жирафом в советском цирке много лет назад предпринималась, но животное тогда погибло, и больше подобных экспериментов в цирке не было. Считалось, что жирафа очень сложно перевозить, да и вообще, было не совсем ясно, как его использовать на манеже. На Западе, где жирафы довольно часто работают в различных шапито, они просто являются живым украшением уже готовых номеров с участием лошадей, пони или зебр. В России красавец- жираф по кличке Багир выступает с сольным аттракционом.

Как рассказала дрессировщица Инна Забелкина, Багир очень любит репетиции и работу. К зрителям и манежу он привык ещё в Германии, где выступал в шапито. Рождённый в неволе, он хорошо идёт на контакт с людьми. Может быть, поэтому с ним удалось в рекордно короткие сроки подготовить уникальную цирковую работу. Багир - единственный в мире жираф, который позволяет ездить на себе верхом. Нравится Багиру вальсировать в манеже, хотя пируэты даются ему немного труднее. Вообще, все возможности жирафа в качестве циркового артиста дрессировщиками до конца ещё не изучены, поэтому наверняка через несколько лет зрители увидят ещё какие-нибудь неожиданные трюки в исполнении Багира. Единственное, что невозможно, так это появление у Багира партнёра. Между двумя самцами обязательно начнётся борьба за первенство, ну а рядом с прекрасной жирафихой красавцу Багиру едва ли захочется думать о трюках, работе и зрителях.

"Вообще, следует помнить, что жирафы - редкие для цирка животные. Опыт их дрессуры ничтожно мал. Дрессировщик знакомится с жирафами, наблюдает за ними, учится сам и учит животных. Это медведей мы знаем, как дрессировать, а как работать с жирафами, пока можем только предполагать. Нужно вкладывать в животных доброту, какие-то человеческие чувства, ведь они очень ценят любовь и заботу", - так прокомментировал программу "Жираф-шоу" народный артист России Грант Ибрагимов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых