aif.ru counter
13

Стыдно не лечиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Два года назад Надежда поняла, что оказалась в плену у тяжёлой зависимости - алкоголизма. В то время она жила в Москве, работала в крупной японской компании. Жизнь, вроде бы, складывалась удачно. А потом, как червь в яблоке, завелась внутри эта навязчивая пагубная тяга и точила потихоньку тело и душу.

Надежде хватило сил остановиться и начать борьбу за прежнюю, трезвую и счастливую жизнь. Вернувшись в родной Трёхгорный, она решила объединить вокруг себя людей, вставших на путь трезвости.

Малый город - не помеха

- Надежда, как всё-таки возникла эта идея - организовать в нашем городе общество анонимных алкоголиков?

- Я на себе убедилась, что такая форма борьбы с алкоголизмом является самой эффективной. Во всём мире эта проблема на 90% решается лишь одним способом - работой по программе выздоровления "Двенадцать шагов", которую практикуют общества анонимных алкоголиков. Я сама посещала такое общество ещё в Москве, а вернувшись в Трёхгорный, стала искать здесь единомышленников. Так появилась наша группа.

- Сколько человек сего-дня в вашей группе?

- Пока нас пятеро, но будет больше, я уверена. В Трёхгорном проблема алкоголизма стоит ничуть не менее серьёзно, чем в целом по России. А то, что алкоголизм - страшная беда всего нашего общества, думаю, ни для кого не будет откровением. Только вдумайтесь, Россия седьмой год подряд занимает первое место по детской алкоголизации. Мы просто вымираем - и это страшно.

- Вы уверены, что в небольшом, при этом закрытом городе, такая форма приживётся?

- Поначалу и у меня были сомнения, что в городе с населением в 30 тысяч можно организовать подобное общество. Но я знаю, что за границей на каждые три тысячи жителей создаются такие группы. И они работают и дают результаты. Да что далеко ходить, в нашей Челябинской области есть такие же маленькие города, как Трёхгорный, где успешно работают группы, которые посещают и больные алкоголизмом, и их родственники. В этих населённых пунктах тоже все друг друга знают, но это не мешает людям бороться со своей проблемой. И это здорово. Я считаю, что болеть не стыдно, стыдно - не лечиться.

- Вы считаете алкоголизм болезнью?

- Конечно. И главная проблема нашего общества - в неправильном отношении к этой болезни. Если бы мы понимали, что это такой же недуг, как язва или гипертония, и он так же требует лечения, мы бы, наверное, пришли к необходимости готовить в стране нужных специалистов, открывать реабилитационные центры. А сегодня в России работает лишь один такой бесплатный центр - в Санкт-Петербурге. Понятно, что попадают туда лишь единицы. А что делать остальной массе больных?

Поможет всем, кто хочет бросить

- Расскажите немного о программе, по которой работает ваше общество?

- Она едина для всего сообщества и называется "Двенадцать шагов". Каждый шаг - это описание опыта самых первых членов общества по избавлению от алкоголизма. Как работает программа? Выздоравливающий алкоголик - "старожил" - передаёт свой опыт новичку, пришедшему в общество. Я изучала многолетний опыт работы сообщества и могу уверенно сказать, что программа помогает всем, кто хочет бросить пить. Благодаря ей, более двух миллионов алкоголиков сегодня ведут трезвый образ жизни.

- У вас есть какие-то особые условия, какие-то ограничения по приёму в группу анонимных алкоголиков?

- Никаких. Мы принимаем всех, независимо от возраста, социального положения, стадии болезни... Единственное условие для членства - это желание бросить пить. Наше сообщество бесплатно, здесь никто не платит ни вступительных, ни членских взносов. Мы содержим себя на добровольные пожертвования, кроме того, начинающим группам помогает центральный офис.

- Надежда, насколько сложно сделать первый шаг на пути к трезвости?

- Отвечая на вопрос, мне бы хотелось обратиться ко всем, кто страдает от алкоголизма. Никто из вас не одинок, у каждого есть реальная поддержка. Когда-то я была в полном отчаянии, а сегодня, благодаря программе, чувствую себя счастливым человеком. У нас нет волшебной таблетки. Следование программе - серьёзная, долгая и сложная работа. Но это ещё и очень радостный путь, и мы приглашаем идти по нему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых