Примерное время чтения: 4 минуты
26

Разногласий не боимся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Город Трёхгорный необычен вдвойне: это не только закрытая территория. Здесь также, по сути, два руководителя муниципалитета - глава города и глава администрации города. Сразу возникает вопрос: чем вызвана столь необычная форма управления?

В одном из прошлых выпусков "Открытых городов" мы опубликовали интервью с мэром Трёхгорного Светланой Ольховской. Теперь пришло время встретиться с главой администрации города Геннадием ПАТРУШЕВЫМ.

Помог и завод, и мандат

- Почему в своё время именно в Трёхгорном была введена подобная должность, в просторечии именуемая "сити-менеджер"?

- Такое решение приняло собрание депутатов Трёхгорного. Были внесены изменения в устав города, определившие новую форму управления, согласно которой городскую администрацию на основах единоначалия возглавляет глава администрации, нанятый по контракту. Это было, что называется, веление времени, так как необходимо было привести наше законодательство в соответствие с федеральным законом, который прописывал совершенствование разграничения полномочий.

- Помогает ли вам в работе тот факт, что прежде вы трудились на градообразующем предприятии?

- Работа на руководящей должности на приборостроительном заводе, тем более на предприятии стратегичес-кого значения, ко многому обязывает: благодаря этому приобретён опыт работы в различных сферах деятельности, в том числе и управленческой. Так что, конечно же, помогает.

- А в начале работы какая именно задача оказалась для вас наиболее трудной?

- Сложно сказать. Трудности встречаются в любой работе, и работа главы администрации не исключение: что-то пришлось познавать вновь, что-то было уже знакомо по предыдущей работе и депутатской деятельности.

Дружим "ЗАТО-городами"

- Общаетесь ли вы со своими коллегами, занимающими аналогичную должность в других российских городах? Изучаете ли их опыт?

- Конечно. Не использовать опыт других территорий было бы нерационально, тем более в родственных нам закрытых городах, таких как Саров в Нижегородской области, Северск - в Томской, данная форма управления действует уже длительное время. В УрФО в декабре 2008 года на эту схему управления перешёл также город Новоуральск, что в Свердловской области, мы были вторыми, на очереди ещё Снежинск, Озёрск и город Лесной Свердловской области. Все закрытые города нашей отрасли входят в Ассоциацию ЗАТО, что как раз и помогает нам обмениваться опытом, решать общие проблемы городов ЗАТО на федеральном уровне.

- Насколько отражается в вашей работе закрытый режим города? Мешает ли это вам - например, в деле развития малого и среднего бизнеса?

- Особый статус города, конечно же, оказывает большое влияние на работу, но малый и средний бизнес в Трёхгорном, в основном, ориентирован на удовлетворение потребностей населения и предприятий города - руководством города ведётся целенаправленная политика по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, поэтому больших проблем из-за "закрытости" города здесь нет.

- Были ли случаи, когда содействие главы города было в том или ином деле решающим? Или же вам удаётся решать задачи чаще самостоятельно?

- Все вопросы и глава города, и глава администрации решают в пределах своей компетенции, все полномочия достаточно подробно расписаны в уставе города. Если же принятие решения должно быть совместным, то всё решается достаточно оперативно, бывают и разногласия, но в результате конструктивных диалогов находим взаимосогласованное решение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно